Максим Панфилов. Фото: Евгений Ермаков (RFE/RL)

12 апреля 2016, 13:01

ПЦ "Мемориал" признал Максима Панфилова политзаключенным

Житель Астрахани Максим Панфилов должен быть освобожден, заявляет Правозащитный центр "Мемориал". События на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, причастность к которым вменяется в вину Панфилову, не имели признаков массовых беспорядков, утверждают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 30-летний Максим Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани, откуда на самолете его доставили в Москву. Панфилову предъявили обвинение по ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. 8 апреля Басманный райсуд Москвы вынес постановление о его аресте до 7 мая (7 июня уточнение "Кавказского узла" 18:19 20.05.2016). 11 апреля защита обжаловала решение суда.

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. По состоянию на 9 февраля 2016 года к уголовной ответственности по этому делу, по данным ПЦ "Мемориал", привлечены 32 человека.

Правозащитный центр "Мемориал" считает "Болотное дело" полностью неправосудным и необоснованным, так как, по мнению правозащитников, события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков.

"Доказательства вины ранее осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом и одностороннем расследовании", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

В нем отмечается, что правозащитники считают Максима Панфилова политзаключенным и требуют немедленного и безусловного освобождения как его, так и других узников Болотной.

"Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал".

В нем также отмечается, что Максим Панфилов страдает неврологическим заболеванием, но после задержания ему не разрешили взять таблетки, выписанные врачом.

Ссылаясь данные защиты, правозащитники указывают, что Панфилов категорически отрицает участие в беспорядках, заявляет, что не причинял полицейскому физической боли, а шлем, который снял с сержанта, не был застегнут.

На "Кавказском узле" опубликован список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 11:20

12 декабря 2018, 11:11

12 декабря 2018, 10:19

  • СПЧ напомнил Путину о нарушении прав Цетиевых и Ражапова

    Уроженцы Чечни братья Цетиевы и Хамид Ражапов, с которых следователи сняли обвинения в нападении на сотрудников МЧС, несколько лет находились под уголовным преследованием, рассказал 11 декабря на совещании с президентом глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил Путину создать рабочую группу для оценки законности судебных решений.

12 декабря 2018, 09:35

12 декабря 2018, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей