Петр Парпулов. Фото Светланы Кравченко

01 апреля 2016, 13:20

ПЦ "Мемориал" признал Петра Парпулова политзаключенным

Правозащитники потребовали освободить авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам колонии по обвинению в государственной измене.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января пенсионер из Сочи Петр Парпулов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст.275 УК РФ). Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. Его адвокат Олег Елисеев обвинил Краснодарский краевой суд в нарушении прав подзащитного.

Основанием для обвинения Парпулова в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, которые пенсионер в 2010 году обсуждал со своим родственником в Грузии, рассказал адвокат. Дело Парпулова рассматривалось в Краснодарском краевом суде с 15 сентября 2015 года. 22 октября 2015 года делу был присвоен гриф "совершенно секретно", при этом суд засекретил все доказательства, представляемые защитой. На заседании 8 декабря 2015 года был допрошен свидетель защиты, который, как полагает адвокат подсудимого, опроверг вину его подзащитного.

Как отмечается в сегодняшнем заявлении Правозащитного центра "Мемориал", можно "с огромной долей вероятности предполагать отсутствие состава преступления в действиях Парпулова", который "никогда по роду занятий не имел допуск к гостайне, не предполагал, что мог прочесть секретные сведения на сайте".

"Суд не указал ни мотив якобы совершенного Парпуловым преступления, ни ущерб, якобы нанесенный России. Секретность сведений подтверждалась ссылкой на секретный же приказ Минобороны, с которым не смогли ознакомиться обвиняемый и адвокат", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что 60-летний Парпулов "страдает целым рядом хронических заболеваний".

"Мы требуем освободить Парпулова и прекратить фальсификации дел о госизмене и шпионаже", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

На "Кавказском узле" опубликован список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 20:48

  • Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

    Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей