Проспект Кадырова в Грозном перекрыт для проезда автомобилей. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 марта 2016, 09:16

Центр Грозного перед митингом блокирован

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В центральной части чеченской столицы блокировано движение автомобильного транспорта. Меры безопасности в Грозном усилены в связи с предстоящим сегодня митингом в честь Дня Конституции республики с заявленным числом участников в 1 миллион человек.

Как писал "Кавказский узел", заявку на проведение митинга по случаю 13-й годовщины принятия чеченской Конституции подал Совет профсоюзов республики. В заявке указано, что на акции ожидается более миллиона участников. Призывы прийти на митинг распространяло чеченское телевидение. Бюджетники и студенты говорили, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых.

Референдум по Конституции и законам о выборах главы Чечни и парламента был проведен в республике 23 марта 2003 года. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

Начало митинга запланировано на 10:00 мск.

Жители Грозного сообщают, что усиленные наряды полиции и военных были выставлены в центральной части города еще минувшей ночью. Полиция и военные полностью перекрыли движение автотранспорта на участке от площади "Дружба народов" и до площади "Минутка".

"Центр был перекрыт силовиками еще вчера ночью. Мы с женой возвращались из села с похорон родственника, где-то после 22:00, и на площади "Минутка" полицейские нас не пропустили, заявив, что проезда нет, и нужно ехать в обход, через улицу Жуковского. Пришлось сделать большой крюк, чтобы попасть домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Али.

"Центр полностью закрыт. Говорят, что это связано с митингом, который будет сегодня днем. Везде стоят военные машины и полицейские. Пройти в направлении проспектов Путина и Кадырова можно только пешком. Да и то практически в каждом дворе, который прилегает к проспектам Путина и Кадырова, стоят вооруженные полицейские", - отмечает жительница Грозного Раиса.

Местные жители говорят также о том, что уже с 7 часов утра в Грозный стали съезжаться участники предстоящего митинга. Люди едут на автобусах, маршрутных такси и личном автотранспорте.

Проезд автомобильного транспорта в центре Грозного будет ограничен до 14:00 мск 23 марта, сообщили в мэрии чеченской столицы.

"Движение автотранспорта в центральной части города ограничено в связи с предстоящим сегодня митингом по случаю Дня Конституции. Население было уведомлено о том, что проезд по центральным проспектам Путина и Кадырова и прилегающим к ним улицам и кварталам будет закрыт с 22:00 мск 22 марта до 14:00 мск 23 марта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации.

Ранее "Кавказский узел" писал о других массовых митингах в Грозном. В числе последних был митинг 18 марта, в годовщину присоединения Крыма к России. По официальным данным, в нем приняло участие десять тысяч человек. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. По версии МВД республики, в акции участвовали 800 тысяч человек, при том, что население Чечни составляет около 1,4 миллиона человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Митинг проходил в рабочий день, а лозунги для него согласовывались властями республики, отмечали представители российской оппозиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель "Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей