«Оппозиция в Ереване требует отставки власти и проведения внеочередных выборов». Фото корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

18 марта 2016, 22:22

Манифестанты в Ереване призвали ввести санкции против властей

Письмо с призывом ввести санкции против высшего руководства Армении было передано сегодня в офис Совета Европы в Ереване. Полиция пыталась воспрепятствовать шествию оппозиционеров.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта на ереванской площади Свободы состоялся митинг фронта общественного спасения "Новая Армения". Оппозиция заявила о начале третьего этапа гражданской мобилизации.

По окончанию митинга организаторы акции протеста объявили о шествии к офису Совета Европы. По их данным, в шествии приняли участие порядка 300 манифестантов.

Однако при выходе с площади Свободы путь участникам шествия перекрыли более 100 полицейских. Как заявил замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, организаторы акции в поданном извещении заявили иной маршрут шествия.

Полиция обязана сопровождать мирное шествие, даже если были внесены изменения в его маршрут, ответили полицейским организаторы.

Оппозиция в Ереване требует отставки власти и проведения внеочередных выборов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

После переговоров представителей оппозиции с Валерием Осипяном полиция согласилась сопровождать демонстрантов по маршруту проспект Баграмяна – улица Демирчяна – улица Прошяна, на которой расположен офис Совета Европы. Организаторы намеревались передать письмо, адресованное Совету Европы, в котором призвали применить санкции к высшему руководству Армении.

Участники акции раскрыли транспарант с надписью: "Вместе к освобождению". Манифестанты скандировали требования об отставке властей, а также об освобождении Геворга Сафаряна и других политзаключенных.

По всему маршруту шествия между демонстрантами и сопровождающими акцию полицейскими возникали конфликты. Демонстранты пытались растянуть транспарант вширину, однако полиция не разрешала им занять еще одну полосу движения. В то же время стражи порядка не стали применять силу и задерживать участников акции протеста.

К пересечению проспекта Баграмяна с улицей Прошяна полиция стянула дополнительные силы, перекрыв путь участникам шествия к резиденции президента. Также был перекрыт участок дороги, ведущей к правительственным дачам, где проживает высшее руководство страны, на пересечении улиц Демирчяна и Прошяна.

Дойдя до офиса Совета Европы, организаторы протестной акции вынуждены были передать письмо с призывом представителю службы безопасности, так как никого из сотрудников офиса после окончания рабочего дня там не было.

После передачи письма организаторы заявили об окончании акции.

Комментариев от представителей властей Армении относительно требований манифестантов пока не поступало.

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей