15 марта 2016, 12:04

Мамед Ибрагим приговорен к трем годам тюрьмы

Cуд в Баку сегодня вынес приговор советнику председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеду Ибрагиму, признав его виновным в хулиганстве. Защита считает приговор несправедливым.

"Кавказский узел" сообщал, что советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер был обвинен в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

28 декабря 2015 года в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия. 12 февраля еще один свидетель обвинения заявил, что Ибрагим не бил Гулиева. По итогам заседания 7 марта адвокаты оппозиционера заявили о фальсификациях в материалах дела. 14 марта прокурор попросил суд приговорить Ибрагима к четырем годам лишения свободы, защита настаивала на оправдательном вердикте.

Сегодня Наримановский районный суд Баку признал Ибрагима виновным по ст. 221.2.2 УК Азербайджана (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) и приговорил его к трем годам лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Статья 221.2.2 УК Азербайджана предусматривает до двух лет исправительных работ или до пяти лет лишения свободы.

Адвокат оппозиционера Ялчин Иманов считает приговор несправедливым.

"Это абсолютно незаконный, несправедливый, политически мотивированный приговор. В приговоре откровенно искажены показания участников процесса. Если в этом деле и было преступление, то оно было совершено против Мамеда Ибрагима. Он жертва. Это Микаил Гулиев набросился на него. Свидетели стороны обвинения это подтвердили в суде", – сказал корреспонденту Иманов.

По его словам, защита подаст жалобу на приговор.

"Конечно, мы не верим в восстановление справедливости апелляционным судом. Дело носит политический характер. Но нам надо пройти все инстанции в Азербайджане, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека", – заявил адвокат.

Прокурор оказался недоступным для комментариев.

Представитель Наримановского районного суда отказался от комментариев, однако сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о праве Ибрагима на обжалование приговора в течение месяца.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле". 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей