Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 16:09

Каляпин: журналисты отказываются ехать в Чечню на пресс-конференцию

Игорь Каляпин решил провести в Грозном пресс-конференцию в связи с нападением на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Однако пока факт проведения мероприятия остается под вопросом из-за отказа журналистов из Москвы ехать в Чечню.

Как писал «Кавказский узел», в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и, по словам потерпевших, по-русски говорили с акцентом

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

11 марта на своей странице в Facebook Игорь Каляпин сделал запись о том, что в ближайшее время намерен провести пресс-конференцию и объяснить, почему именно чеченские власти считает виновным в нападении на своих коллег. 12 марта Каляпин написал, что пресс-конференцию он решил провести в Грозном при условии, если правоохранительные органы Чеченской Республики дадут гарантию безопасности журналистов, которых он намерен пригласить на мероприятие.

Журналисты из Центральной России и Москвы, приглашенные на пресс-конференцию в Грозный, отказались посетить Чечню, в связи с чем сам факт проведения мероприятия остается под вопросом, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Каляпин.

«Пресс-конференция оказалась на грани срыва из-за отказа СМИ ехать в Чечню», – сказал Каляпин, добавив, что отказ обусловлен страхом работников прессы после нападения на журналистов и правозащитников 9 марта в Ингушетии.

Правозащитник отметил, что «идея была провести пресс-конференцию именно в Грозном, чтобы там хоть кто-то что-то услышал». «Но выяснилось, что журналисты ехать в Грозный желанием не горят, а потому и сама пресс-конференция под вопросом… Не исключено, что мероприятие пройдет в Москве, но точной даты пока не назначено», – прокомментировал Каляпин.

В случае, если журналисты все же согласятся посетить Грозный, то мероприятие будет согласовываться с пресс-секретарем главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримовым и самим Кадыровым, без ведома которого, как отмечает Каляпин, «и лист с дерева не падает».

«Пока что никаких препятствий организации нет, потому что самой организации как таковой не проводилось», – заметил Каляпин.

Он подтвердил, что пресс-конференцию планирует посвятить нападению на журналистов и правозащитников 9 марта и привести доказательства того, что к инциденту причастны близкие к властям Чечни люди.

«Есть некоторые факты, подтверждающие данную версию, они известны следствию, но не известны общественности, я бы хотел факты обнародовать», – сказал Игорь Каляпин.

Он также добавил, что выступать на пресс-конференции планирует один.

Отметим, что расследование нападение на журналистов и правозащитников начала ингушская полиция по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отмечали, что в действиях нападавших есть признаки бандитизма и попытки помешать журналистской деятельности. 12 марта к делу об избиении журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии была добавлена статья о групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества.

Выяснить обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку президент России дал поручение главе МВД страны Владимиру Колокольцеву, который, в свою очередь,поручил принять меры для задержания нападавших руководителям ингушского и окружного МВД. Под личный контроль расследование инцидента взял полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты посчитали, что расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии даже при вмешательстве министра внутренних дел России Колокольцева не приведет к задержанию заказчиков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей