Многоэтажка на улице 2-й Таманской дивизии, во дворе которой ведётся строительство. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 февраля 2016, 17:37

Отменено решение горсуда Нальчика по дворовой территории двух многоэтажек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил апелляционную жалобу на решение городского суда Нальчика о признании недействительными сделок по дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии.

В январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома . После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. 19 января глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

Как писал "Кавказский узел", администрация Нальчика обратилась в суд с требованием вернуть дворовую территорию в муниципальную собственность, но застройщик, ООО "Стройкоммунсервис", подал встречный иск – о признании его добросовестным приобретателем. Жильцы домов участвовали в споре в качестве третьей стороны. 12 ноября 2015 года городской суд Нальчика признал незаконными все сделки по поводу дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии.

Жалобу на решение горсуда Нальчика подал Мамышев А.К., сын Каральби Мамышева, у которого ООО "Стройкоммунсервис" приобрел в собственность участок земли. Застройщик планировал построить на этом участке 14-этажный жилой дом с подземным гаражом.

В договоре купли-продажи указаны размеры участка - 13 соток. Местные жители утверждают, что Мамышев таким участком не располагал. По их словам, указанный в договоре размер участка оставляет жителей двух домов без дворовой территории, а строительство столь крупного объекта во дворе, где грунт недостаточно устойчив, подвергает опасности разрушения их собственные дома.

Определением Верховного суда республики администрации Нальчика отказано в иске о признании недействительными всех сделок по дворовой территории на улице 2-й Таманской дивизии. Решение ВС КБР, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", жители многоэтажных домов получили по почте 22 февраля.

В определении Верховного суда указывается, что истцом, то есть администрацией Нальчика "пропущены сроки исковой давности об истребовании земельного участка из незаконного владения".

"В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права", - говорится в решении ВС Кабардино-Балкарии.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители двух домов на улице 2-й Таманской дивизии, с  решением Верховного суда они не согласны. В настоящее они готовят иск в Нальчикский городской суд о признании всех сделок по дворовой территории недействительными.

Жители утверждают, что решением Нальчикского горисполкома от 1977 года под строительство двух многоэтажных домов №45 и № 47 на улице 2-й Таманской дивизии была выделена территория в 1,10 га, на которую у них есть все правоустанавливающие документы.

"За эту территорию обувная фабрика, где мы все тогда работали, при сдаче в эксплуатацию домов передала Нальчикскому горисполкому 52 квартиры в нашем доме, который строился фабрикой для рабочих. В эти квартиры были переселены жители из бараков", - рассказала член инициативной группы Мария Шогенова.

20 февраля с жителями двух домов встречался заместитель главы администрации Нальчика Мухамед Бегидов, а также юрист местной администрации Тимур Ошхунов. Мухамед Бегидов отметил, что в сложившейся ситуации видит два варианта развития событий.

"Либо мы будет бесконечно судиться, и при этом не факт, что мы выиграем, либо пойти на компромисс и не препятствовать застройщику возвести во дворе магазин на 2,5-3 сотках. А взамен застройщик благоустроит двор", - сообщил он.

В ответ жители сказали, что не верят застройщику.

"Он скажет, что строит магазин, а сам возведет 15–этажное здание", - возмущается Шогенова.

"Пусть снимет участок с кадастрового учета, закрепит его за домами по нашему государственному акту от 1977 года, потом мы рассмотрим ваше предложение", - ответили жители Мухамеду Бегидову.

Также Шогенова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "в многочисленных ответах на наши жалобы администрация Нальчика сообщает, что взамен нашего двора застройщику выделен земельный участок в другом районе города размером в 40 соток".

Комментариев со стороны застройщика по поводу решения ВС Кабардино-Балкарии пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей