Зураб Адеишвили. Фото: Ministry of Justice of Georgia https://ru.wikipedia.org

19 февраля 2016, 19:11

Суд отказался арестовать грузинского экс-министра по делу "Иберии ТВ"

Тбилисский городской суд сегодня принял решение не арестовывать заочно бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, обвиняемого в превышении служебных полномочий.

Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили, лишившиеся постов премьер-министра Грузии и министра юстиции Грузии после смены власти в 2012 году, являются фигурантами целого ряда уголовных дел о событиях, произошедших в эпоху Михаила Саакашвили. Мерабишвили в 2014 году был осужден, Зураб Адеишвили находился в розыске, но затем получил политическое убежище.

Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Адеишвили, а также его бывшему первому заместителю Георгию Лацабидзе в связи с делом о закрытии и лишении лицензии на вещание грузинской телекомпании "Иберия ТВ" в 2004 году. В прокуратуре отметили, что на тот момент Зураб Адеишвили был генеральным прокурором Грузии.

Судья не удовлетворил ходатайство прокуратуры, требовавшей для Зураба Адеишвили заключения, а для Георгия Лацабидзе залога в размере 20 тысяч лари. "Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры. Он удовлетворил наше ходатайство и не использовал ни одну меру пресечения ввиду отсутствия формальных и фактических обстоятельств", - заявил адвокат Адеишвили Георгий Чивиашвили.

По его словам, назначено досудебное заседание и продолжится следствие. "Но ни Георгий Лацабидзе и ни Зураб Адеишвили не будут ни под одной мерой пресечения", - цитирует адвоката "ИнтерпрессНьюс".

Прокуратура обжалует решение Тбилисского городского суда, сообщают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что 3 декабря 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о заочном аресте на три месяца Зураба Адеилашвили по обвинению в рейдерском захвате винного завода "Акура".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей