Зураб Адеишвили. Фото: www.youtube.com

03 декабря 2015, 16:25

Суд в Тбилиси заочно арестовал экс-главу Минюста Грузии

Заочный арест в отношении бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили будет действовать на время следствия по делу винного завода Акура до 3 месяцев.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение против Мерабишвили и Адеишвили было выдвинуто после обращения Темура Мегрелишвили и Нодара Модебадзе в прокуратуру. Согласно их заявлению, в 2004 году на них оказывалось давление с требованием отдать винзавод Акура государству. Защита обвиняемых отвергла обвинения.

«Городской суд вынес определение о заключении Адеишвили, который сейчас находится за пределами Грузии. Эта мера будет действовать на время следствия, которое может продлиться до 3 месяцев», заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ото Кахидзе, представляющий интересы Зураба Адеишвили в суде.

Сегодня Прокуратура Грузии выпустила официальное заявление, в котором сообщается, что против Зураба Адеишвили и бывшего премьер-министра и министра внутренних дел Вано Мерабишвили возбуждено уголовное дело по статье 333 Уголовного кодекса Грузии (Злоупотребление служебным положением).  Максимальное наказание по данной статье составляет до 7 лет тюремного заключения.

«Как известно, Зураб Адеишвили и Иванэ Мерабишвили были обвинены в превышении власти. В 2003 году они совершали систематические преступления, направленные против собственности граждан через схемы, согласованные совместно с тогдашними органами правопорядка и Национальным банком Грузии. Жертвами этих преступлений стали Теймураз Мегрелишвили и Нодар Медебадзе, у которых был отнят винный завод Акура», - говорится в заявлении прокуратуры.

Адвокаты обвиняемых заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают это дело политическим преследованием, поскольку винный завод был заложен в качестве гаранта в банкротившийся тогда банк, принадлежавший Аслану Абашидзе.

«Решение было принято национальным банком, и о том, каким образом он был связан с моим подзащитным - Зурабом Адеишвили, - следствие не дает никаких доказательств», - заявил Ото Кахидзе.

По словам адвоката Георгия Чивиашвили, в деле фигурирует только один свидетель, беспристрастность которого сторона защиты ставит под сомнение.

«Этот свидетель - Гиви Папуашвили - сначала работал в Морском банке, которым фактически, владел Аслан Абашдзе. Потом Папуашвили работал в прокуратуре Самцхе-Джавахети, откуда его уволили. Сейчас он дает показания о том, что якобы от кого-то слышал распоряжение надавить на владельцев завода. И на этом голословном утверждении строится все обвинение», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чивиашвили.  

Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили, лишившиеся постов премьер-министра Грузии и министра юстиции Грузии после смены власти, являются фигурантами целого ряда уголовных дел о событиях, произошедших в эпоху Михаила Саакашвили. Мерабишвили в 2014 году был осужден, Зураб Адеишвили находился в розыске, но затем нашел политическое убежище.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 12:57

  • Проверки больниц начались после жалобы элистинца главе Калмыкии

    Глава Калмыкии Алексей Орлов распорядился провести проверки после публичной жалобы жителя Элисты на отсутствие бесплатных лекарств в стационаре и необходимость платить за медицинские услуги. Пользователи соцсетей подтвердили, что такие проблемы у пациентов есть.

19 января 2019, 11:58

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии