27 февраля 2014, 17:39

В Грузии Вано Мерабишвили осужден на 4,5 года по обвинению в силовом разгоне митинга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили приговорен сегодня к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

"Кавказский узел" писал, что 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

Судья Тбилисского городского суда Хатуна Харчилава заявила сегодня, что Мерабишвили признан виновным в превышении полномочий, и вынесла решение о заключении экс-премьера в тюрьму на шестилетний срок. Однако в связи с действием в стране закона об амнистии наказание Мерабишвили сокращено до 4,5 года, пишет "Грузия-Online".

Бывшему премьер-министру страны также запрещено занимать должности в госструктурах в течение полутора лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что намерены обжаловать решение суда, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, 17 февраля Мерабишвили также был осужден на 5 лет по другому делу. Суд признал его виновным в ряде коррупционных преступлений, в том числе подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и злостном использовании должностных полномочий. Мерабишвили виновным себя не признал.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей