26 мая 2011, 01:25

В Тбилиси для разгона митинга оппозиции применялись водометы и газ

В ходе разгона митинга оппозиции в Тбилиси применялись водометы и слезоточивый газ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в полночь 26 мая истек срок заявки на проведение акции "Народного собрания", сторонники которого, несмотря на это, продолжали митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

"В ходе разгона акции был использован газ, резиновые пули и водометы. Никакой особой жестокости и серьезных столкновений не было", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi.

Сейчас, после разгона митинга, площадь перед парламентом практически очищена, передает ИА «Новости-Грузия».

Ранее одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе заверила, что акция протеста ни при каких обстоятельствах не прекратится. "Мы готовы стоять до конца, даже если начнутся силовые действия. Мы будем драться голыми руками", - цитирует Бурджанадзе «Интерфакс».

Как информировали корреспонденты "Кавказского узла" с места событий, утром 25 мая начался митинг грузинской оппозиции у здания Общественного телевидения в Тбилиси. Затем колонна демонстрантов двинулась по проспекту Руставели к площади Свободы, однако, вскоре "Народное собрание" изменило первоначальный план и решило провести акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили перед парламентом Грузии.

Несмотря на предупреждение мэрии Тбилиси о необходимости покинуть площадь перед зданием парламента до истечения срока заявки на проведение митинга, лидеры "Народного собрания" решили продолжать свою акцию и тем самым сорвать проведение намеченного на 26 мая военного парада.

Акции протеста с требованием отставки властей страны проходили с 21 мая в нескольких городах Грузии, в том числе в Тбилиси и Батуми. В обоих городах митинги были разогнаны полицией с использованием дубинок и резиновых пуль. Также по утверждению оппозиционеров, сотрудники спецназа ворвались в офис "Народного собрания" в Батуми, где избили и задержали активистов оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 20:29

15 января 2021, 20:00

  • Политологи оценили пиар-эффект от поездок Алиева в Карабах

    Президент Азербайджана частыми поездками в зону конфликта возвеличивает свою роль в возвращении контроля над карабахскими территориями и берет реванш у оппонентов, годами критиковавших его за нерешенную проблему, указали политолог Зардушт Ализаде и политтехнолог Бахтияр Гаджиев. Особое внимание Ильхам Алиев уделяет Шуши, который важен для Азербайджана как в идеологическом, так и в экономическом и военном отношении, отметил экономист Тогрул Джуварлы.

15 января 2021, 19:20

15 января 2021, 18:40

  • Следствие отказалось завести дело о пытках отца Алихана Белхароева

    Глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело. Защита Алихана Белхароева, который также заявил о перенесенных пытках, добивается его медосвидетельствования.

15 января 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей