05 февраля 2016, 20:59

Азербайджанский теолог Багирзаде заявил о пытках в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав содержащегося под стражей в Азербайджане лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде началось в закрытом режиме в суде. Были заслушаны показания Багирзаде.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Судебные заседания по жалобе Багирзаде несколько раз переносились и начались 5 февраля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Наша жалоба была связана с незаконным содержанием Талеха Багирзаде в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, применением там против него пыток, нарушением права на защиту", - отметил Джавадов.

По его словам, рассмотрение жалобы прошло 5 февраля на закрытом судебном заседании в Насиминском районном суде под председательством судьи Бабека Гусейнова. "Талех Багирзаде сам выступил на процессе и рассказал о пытках, которым он подвергался в ГУБОП", - пояснил адвокат.

По словам Джавадова, Багирзаде повредили переносицу, "от него требовали признательных показаний и оговора других лиц". "Тем не менее, он не признал себя виновным и не дал ложных показаний против кого-либо. Судья сообщил, что решение будет оглашено 9 февраля", - сказал юрист.

Вместе с тем адвокат сообщил, что после двухмесячного содержания в изоляторе ГУБОП Багирзаде перевели в СИЗО Пенитенциарной службы. 

"Но это не меняет суть жалобы. По закону Багирзаде в течение 24 часов после избрания меры пресечения должны были перевести в СИЗО Пенитенциарной службы. Поэтому мы настаиваем на признании судом грубого нарушения прав Багирзаде", - сказал адвокат.

При этом защитник подчеркнул, что и в СИЗО продолжается нарушение прав Багирзаде. В частности, он все еще не может воспользоваться правом на телефонный разговор и свидание с родными, ему не дают даже разрешения на получение передач от родных, сказал адвокат.

В Насиминском районном суде подтвердили, что 5 февраля состоялось заседание по жалобе Багирзаде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей ГУБОПа МВД и следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где ведется следствие по делу Багирзаде.

Напомним, что Багирзаде предъявлены обвинения по статьям 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (организация массовых беспорядков), 228 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278 (попытка насильственного захвата власти) УК Азербайджана.

По данным азербайджанских силовиков, задержанные в Нардаране создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в стране, установления религиозного государства, управляемого по шариатским законам, планировали действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов. 

Ранее Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Багирзаде отрицал свою вину. 31 июля 2015 года он вышел на свободу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 июня 2023, 05:51

07 июня 2023, 04:52

  • Тегеран обратился к Баку по поводу возобновления работы посольства

    Иран обратился к Азербайджану по поводу возобновления работы посольства в Тегеране, которое было закрыто после нападения 27 января, рассказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. По его словам, работа дипмиссии может возобновиться только после наказания виновных в нападении.

07 июня 2023, 03:53

07 июня 2023, 02:54

  • Друг Бахтияра Гаджиева сообщил о многочасовом допросе

    Многочасовому допросу в бакинской полиции предшествовал обыск в доме и автомобиле, рассказал Раиль Аббасов - друг и соратник активиста Бахтияра Гаджиева. По словам Аббасова, допрос был связан с уголовным делом, по которому Гаджиев проходит подозреваемым.

07 июня 2023, 01:55

  • Ужесточен приговор Сергею Сидашу

    Ростовский областной суд повторно рассмотрел дело бывшего вице-губернатора Сергея Сидаша о нарушениях при строительстве стадиона "Ростов-Арена". Он приговорен к четырем годам колонии общего режима, а два предпринимателя - к шести и пяти годам колонии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей