06 января 2016, 16:31

Власти заявили о выдаче компенсаций жителям Нардарана

В связи со сносом объектов для перестройки улиц в поселке Нардаран их владельцам начата выдача компенсаций, заявил представитель ОАО "Azəryolservis" Минтранса Азербайджана. Параллельно в Нардаране проводится замена водопровода и газовых линий.

Кавказский узел" писал, что 26 ноября в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек.  27 ноября в Нардаране было отключено электроснабжение, прекратила работу телефонная станция. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. После ввода подразделений силовиков в Нардаране начался ремонт и расширение автомобильных дорог на главных улицах поселка, была возобновлена подача электричества.

"За семь жилых домов уже выдана компенсация"

Для ускоренного проведения реконструкции Апшеронской улицы демонтаж, проектные и строительные работы ведутся параллельно. В ходе предварительной переписи на этой улице были зарегистрированы 96 хозяйств, попавших под строительство дороги. Из 96 зарегистрированных хозяйств 21 – жилые дома. За семь жилых домов уже выдана компенсация. Сегодня же будет выдана компенсация еще за четыре жилых дома, цитирует сегодня начальника пресс-службы ОАО "Azəryolservis" министерства транспорта Анара Наджафли APA.

По его словам, в первую очередь компенсации будут выдаваться за жилые дома, а на следующем этапе – за дворовые участки, пристройки и заборы.

В зависимости от формы недвижимости размер компенсации и выделение средств осуществляются министерством финансов Азербайджана. ОАО "Azəryolsevis"собирает документы и представляет их в министерство финансов. На имя владельца жилого участка открывается счет в банке, средства перечисляются туда. В зависимости от формы недвижимости за 1 квадратный метр предусматривается компенсация в сумме 100-400 манатов (около 64-250 долларов США). В жилых домах за 1 квадратный метр выдаются 400 манатов, отметил представитель ОАО "Azəryolservis" министерства транспорта Азербайджана.

Наджафли отметил, что после завершения процесса выдачи компенсаций жителям Апшеронской улицы начнется выдача выплат владельцам объектов и жилых участков, попавших под снос из-за строительства дороги на улице Насруллы Аскерова.

Однако Наджафли не уточнил дату начала выплат владельцам объектов и участков на улице Насруллы Аскерова, а также второй этап выплат жителями Апшеронской улицы поселка Нардаран.

"В Нардаране проложен километр водопровода и заменена часть газовых линий"

Параллельно с прокладкой в поселке новых дорог старые водопроводные линии заменяются на новые, в свою очередь отметил глава пресс-службы национального оператора водоснабжения и канализации Азербайджана ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы.

"Старые линии полностью будут заменены. В соответствии с утвержденным планом мероприятий "Азерсу" был проложен один километр нового водопровода и установлены более 1200 счетчиков типа "смарт-карт", - цитирует Джабраиллы Trend.

В Нардаране имеются 1900 абонентов, большинство из которых обеспечены природным газом. В части домов подача газа приостановлена в связи с проводимыми работами по благоустройству, отметил сотрудник пресс-службы ПО "Азеригаз" Ибрагим Кельбалиев.

"В настоящее время ОАО "Azəryolservis" проводит ремонт дорог и улиц, некоторые участки дорог расширяются. В связи с ремонтными работами возникла необходимость в замене некоторых газовых линий и изменении их направления. Поэтому в настоящее время эти линии разбираются, и подача газа в дома некоторых жителей приостановлена. По завершении работ по благоустройству и после прокладки новых газовых линий подача будет восстановлена, и все жители поселка будут обеспечены природным газом", - сказал Кельбалиев.

Комментариев от жителей поселка Нардаран по поводу выдачи компенсаций и в связи проводимыми работами по замене водопровода и газовых линий пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что вскоре после спецоперации в Нардаране в Азербайджане был принят закон "О борьбе с религиозным экстремизмом", который разрешает приостановку коммунальных и телекоммуникационных услуг в зоне проведения спецопераций. По данным на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и вышли на свободу. Под административным арестом, по информации старейшин поселка Нардаран, остаются 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей