На избирательном участке Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 декабря 2015, 14:54

СК Армении возбудил 12 дел о нарушениях на референдуме

Следственный комитет Армении с 6 по 13 декабря получил 201 сообщение о многократных голосованиях во время конституционного референдума и о голосованиях одного участника вместо другого, а также о помехах деятельности членов избиркома и наблюдателей.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование на референдуме по конституционным реформам 6 декабря в Армении проходило на фоне заявлений о массовых нарушениях на избирательных участках. 13 декабря ЦИК Армении объявил окончательные результаты референдума. По данным ЦИК, в поддержку реформ высказались 63,37% участников голосования (825 521), а против - 32,36% (421 568). Недействительными признаны 4,1% бюллетеней (53 435).

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. Проект одобрен Венецианской комиссией, однако не все ее рекомендации были учтены.

Следственный комитет Армении получил 201 сообщение о нарушениях на референдуме, по 12 из них возбуждены уголовные дела. По 135 сообщениям СК отказался возбуждать уголовные дела, остальные сообщения проверяются, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Следственного комитета Армении Арам Тамазян.

По его словам, 10 уголовных дел возбуждены по сообщениям о многократных голосованиях или голосованиях одного участника вместо другого, а два дела – по воспрепятствованию деятельности членов избирательных комиссий, журналистов и наблюдателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тамазян уточнил, что восемь дел возбуждены на основании сообщений, полученных из Еревана, четыре дела – по фактам из районов Армении. По его словам, 124 из 201 сообщения были получены из избирательных участков Еревана.

Он отметил также, что сообщения и публикации в СМИ о нарушениях поступили из 158 участков, это 7,9% от общего числа (1997) сформированных избирательных участков.

"Кавказский узел" сообщал также, что прокуратура Армении возбудила 14 уголовных дел по сообщениям о нарушениях на конституционном референдуме. С 1 декабря оппозиция регулярно проводит акции протеста против референдума.

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей