13 ноября 2015, 16:07

Пожар в Цхинвале оставил без отопления детский сад

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Детский сад №9 в столице Южной Осетии остался без электроснабжения и тепла после сильного пожара, произошедшего минувшей ночью в районе дошкольного учреждения. Огонь уничтожил два частных домовладения.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители сгоревших домов, возгорание началось в ночь на 13 ноября. Огонь повредил еще три соседних домовладения. Никто из местных жителей не пострадал.

Жители города, лишившиеся крова, считают, что причиной пожара стало замыкание электропроводки.

"Накануне был сильный ветер. Были поломаны ветки деревьев. Ветер сносил крыши сараев, и в это время мы увидели, что со столба электропередачи сыплются искры. Мы позвонили в ГУП "Энергоресурс", где нам сказали, что ремонтная бригада может приехать только на следующий день", - рассказала хозяйка сгоревшего дома Ирина Дудаева.

Один из местных жителей вступил в спор с сотрудником городской пожарной части. Мужчина полагал, что пожарные среагировали на вызов с запозданием. "Вас не было еще 28 минут с того момента, как мы вам позвонили. Если бы вы приехали пораньше, то такого масштабного пожара удалось бы избежать".

Об этом же сообщила и женщина, проживавшая в одном из сгоревших домов.

"Мы звонили повторно, так как огонь быстро перекидывался на соседние дома", - отметила она.

Сотрудники МЧС утверждают, что приехали на вызов через 5-7 минут после поступления вызова в пожарную часть.

"Вызов в МЧС о пожаре поступил в 03.05 утра. В 03.10 пожарные уже были на месте происшествия. К 6 часам утра огонь был потушен", - рассказал один из пожарных.

Заместитель главы МЧС Южной Осетии Алан Захаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на то, чтобы добраться до места возгорания в пределах Цхинвала, пожарным нужно от 3 до 5 минут.

Между тем люди, потерявшие жилье, собрали прямо на улице предметы мебели и одежду, которые удалось спасти от огня.

"Где-то в три часа утра к нам стал стучать в ворота сосед с криками, чтобы мы выходили из дома. Кричал, что его дом горит, и может сгореть и наш. В темноте (в городе было отключено электричество из-за сильного ветра - прим. "Кавказского узла") мы не видели, куда бежать. Наспех собрали детей, самому младшему из которых только три годика, и выбежали на улицу. Промокли под дождем. Все соседи были на улице. Удалось спасти часть вещей", - со слезами на глазах рассказала пенсионерка Нази Джуссоева, чей дом частично пострадал в пожаре.

На место происшествия утром прибыл глава республики и мэр Цхинвала. После того, как президент пообщался с пострадавшими людьми, он провел экстренное совещание.

Из-за пожара без электричества и тепла остался местный детский сад. Его повара не смогли приготовить воспитанникам горячую еду, поэтому детям принесли сухой завтрак. Воспитатели предупредили родителей, чтобы дошкольников одели потеплее, так как в помещениях детсада нет отопления.

"Место пожара находится на параллельной с нашим садиком улице. Так как наш детский сад получает электричество от общей с кварталом подстанции, то и у нас нет света. С утра уже в помещениях стало холодно. Батареи остыли. Поэтому, чтобы детишки не замерзли, мы рекомендуем родителям оставлять на детях верхнюю одежду", - сообщила одна из воспитательниц.

По ее словам, руководство ГУП "Энергоресурс" пообещало восстановить подачу электричества в первой половине дня. Если энергоснабжение будет отсутствовать, то родители должны будут забрать детей домой.

Кроме детского сада, электричества нет также в нескольких близлежащих жилых домах.

Отметим, что территория, где произошло возгорание, - так называемый "Еврейский квартал", застроенный ветхими постройками, тесно прилегающими друг к другу. Многие дома построены в начале прошлого века.

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей