12 ноября 2015, 21:11

Минюст России вынес предупреждение Правозащитному центру "Мемориал"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В деятельности ПЦ "Мемориал" выявлены нарушения, которые правозащитники обязаны устранить до 21 декабря, заявил Минюст России. Претензии Минюста связаны с уставом организации, в который будут внесены изменения, сказал руководитель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Как писал  "Кавказский узел",  9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило главное управлением министерства юстиции РФ по Москве. По данным правозащитников, Минюст по итогам своей проверки обвинил Правозащитный центр "Мемориал" "в подрыве основ конституционного строя России".

Минюст: организация должна устранить нарушения до 21 декабря

По данным представителя Минюста России, в отношении ПЦ "Мемориал" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор".

В Минюсте также утверждают, что в ходе проверки организации были обнаружены нарушения, которые правозащитники должны устранить до 21 декабря.  "В связи с выявлением в ходе проверки нарушений организацией требований законодательства Российской Федерации, контроль над соблюдением которых отнесен к компетенции органов юстиции, в адрес организации вынесено письменное предупреждение со сроком устранения нарушений 21.12.2015", — цитирует сегодня представителя пресс-службы Минюста РИА "Новости".

В акте проверки ПЦ "Мемориал" говорится о том, что "отдельные положения устава организации противоречат положению статьи 54 Гражданского кодекса, согласно которому в уставе НКО должны быть определены предмет и цели деятельности, а не задачи", сообщает "Российская газета".

При этом в размещенном на сайте газеты материале подчеркивается, что "с юридической точки зрения подобные недостатки носят скорее технический характер". 

Черкасов: Минюст должен объяснить обвинения "в подрыве строя"

Правозащитный центр "Мемориал" готов приводить устав в соответствие с законодательством, в свою очередь заявил руководитель организации Александр Черкасов.

"Действительно, изменилось законодательство, нужно будет собирать общее собрание, разрабатывать устав", - сказал Александр Черкасов.

Вместе с тем Черкасов сообщил, что не согласен с протоколом об административном правонарушении. По его словам, Минюст необоснованно посчитал, что руководство ПЦ "Мемориал" не вовремя предоставило документы в Минюст. "Они успели в мое отсутствие 6 октября составить в мой адрес протокол о том, что накануне, 5 октября, я им не предоставил документы. При том, что 5 октября я получил их письмо [с требованием предоставить документы в Минюст]", - пояснил руководитель Правозащитного центра "Мемориал".

Руководитель ПЦ "Мемориал" также подчеркнул, что он намерен добиваться объяснений от Минюста в связи с содержащимися в акте проверки обвинениями в адрес правозащитников "в подрыве строя", передает ТАСС.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде.  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей