Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Фото: http://moscow-live.ru/g2/main.php/v/industry/plants/memorial/endless_story/DSC_4669.jpg.html

10 ноября 2015, 12:20

ПЦ "Мемориал" не исключил подачу Минюстом иска о ликвидации организации после проверки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минюст по итогам своей проверки обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в подрыве основ конституционного строя России. Правозащитники обвинения опровергают и намерены направить в Минюст свои возражения. При этом юрист организации Коротеев говорит о возможном иске Минюста о ликвидации ПЦ "Мемориал" по итогам проверки.

Как писал  "Кавказский узел",  ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управлением министерства юстиции РФ по Москве. В этом акте Минюст, в числе прочего, выдвигает в адрес организации политическое обвинение, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Это была ежегодная проверка НКО-иностранного агента, регулируемая законом об НКО и о гарантиях прав юрлиц при проверках, пояснил юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде.  

"Минюст присылает список документов, мы ему их отправляем, лично никто никуда не ходит, они присылают акт проверки. Теперь у нас есть 15 дней на направление возражений, но Минюст обычно их не дожидается, и принимает меры. Пока мы о них не осведомлены, но это может быть протокол по КоАП, иск о ликвидации или обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела",— заявил Кирилл Коротеев, слова которого приводит "Коммерсант".

"Своими действиями члены МОО ПЦ "Мемориал" подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", - цитируют правозащитники полученный из Минюста документ.

Такие выводы сделаны в связи с тем, что, согласно мнению сотрудников Минюста, ПЦ "Мемориал" формирует негативное общественное мнение "по проводимой государственной политике высшими органами государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам". 

В качестве примеров указаны оценка правозащитников действий России по отношению к Украине, публикация информации о том, что российские военнослужащие участвовали в боевых действиях в Донбассе, несогласие с приговором по "Болотному делу".

ПЦ "Мемориал" указывает, что информация об участии российских военных в украинском конфликте "основано на многочисленных и неопровержимых фактах".

Во всех этих и других заявлениях правозащитной организации нет того, в чем ее обвиняет Минюст, считает председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

"Мы работаем. В ходе нашей правозащитной работы собираем факты. На их основе, в ходе обсуждений внутри организации и в более широком кругу, вырабатываем мнения, оценки. Публикуем эти материалы – оценки, мнения, фактические материалы и так далее. То есть осуществляем свободу мысли и слова, свободу ассоциаций, гарантированные нам статьями 28 и 30 Конституции России. И не считаем уместным молчать, если видим, что представители власти, – в том числе и высшей российской власти, – нарушают права человека и нормы международного права", - отмечается в заявлении Александра Черкасова, распространенном ПЦ "Мемориал".

Александр Черкасов считает, "что акт составлен вне логики права и оформлен с погрешностями, свидетельствующими о спешке чиновников", пишет "Коммерсант", который также приводит слова члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Использованную в акте формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отмечает Олег Орлов.

"Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону", - высказал свое мнение Олег Орлов.

Закон "Об иностранных агентах", который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента", был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

Напомним, что в сентябре текущего года ПЦ "Мемориал" был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей