Участники акции протеста возле здания Тбилисского городского суда. 19 октября 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 14:55

Суд по делу "Рустави 2" в Тбилиси проходит на фоне акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У здания Тбилисского городского суда, где сегодня продолжается рассмотрение дела об имуществе телекомпании "Рустави 2", собрались сторонники телеканала. Они выступают против его закрытия.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. 2 октября суд отказался отвести судью Тамаза Уртмелидзе, перенести заседание и рассматривать дело коллегией судей, как того просили адвокаты телекомпании "Рустави 2", но дал согласие на допрос эксперта Национального бюро экспертизы и назначил следующее заседание на 19 октября.

В связи с иском Кибара Халваши судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. По данным гендиректора компании, Халваши еще в 2005 году передал 22% своей доли, а в 2008 году продал оставшиеся 78%. 1 октября генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия обратился к жителям Грузии с просьбой перечислить деньги на счет телекомпании, чтобы она продолжала вещание. В телекомпании считают, что правящая коалиция "Грузинская мечта" пытается добиться закрытия телекомпании до парламентских выборов 2016 года.

Сегодня у суда собрались несколько сот граждан для поддержки телекомпании "Рустави 2", которые заявляют, что поддерживают свободу слова и не желают закрытия любимой телекомпании.

Участники акции протеста возле здания Тбилисского городского суда. 19 октября 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла "Беслана КмузоваЗдесь же находятся сотрудники "Рустави 2" и представители "Единого национального движения". Перед собравшимися выступил заместитель гендиректора "Рустави 2" Заал Удумашвили, который призвал к продолжению акций.

У здания суда усилены меры безопасности, сама акция проходит мирно, передает "Грузия Online".

Заал Удумашвили сообщил, что на заседании суда защита телекомпании требует отстранения от дела главного судьи Зураба Урткмелидзе, так как, по его словам, существуют вопросы по поводу его объективности, передает РИА "Новости".

Напомним, что 2 октября перед зданием грузинского парламента прошла акция протеста, организованная представителями "Свободной зоны" и "Единого национального движения". Ее участники также требовали прекратить давление на телекомпанию "Рустави 2". Во время акции митингующие бросили в депутата от "Грузинской мечты" Дато Лорткипанидзе громкоговоритель и порвали его пиджак. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей