Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

07 октября 2015, 09:17

Девять лет со дня убийства Политковской: родные журналистки считают преступление нераскрытым

Заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не установлен, а в его поиске наблюдается регресс, заявил сын журналистки. Коллеги Политковской по изданию также выразили неудовлетворение ходом расследования.

Как писал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты, признал решение первой инстанции законным, сократив при этом срок Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и 8 месяцев.

Сегодня, в девятую годовщину со дня смерти журналистки, ее сын Илья Политковский заявил, что считает это преступление нераскрытым.

"Дело об убийстве моей мамы не раскрыто, так как нет даже намеков в продвижении расследования в сторону заказчика. Я крайне недоволен тем, как проходит следствие", - приводит его слова "Интерфакс".

По словам Ильи Политковского, он из СМИ узнал о том, что следователь Петрос Гарибян, который вел дело об убийстве, подал в отставку.

"На наш запрос Следственный комитет ответил, что не обязан сообщать состав новой следственной группы. СК явно считает, что дело раскрыто, хотя это не так", - сообщил сын Политковской.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил 6 октября, что "в деле наблюдается скорее, регресс, а не прогресс".

"Я был бы рад ошибиться, но такое впечатление, что у руководства правоохранительных органов интерес к этому делу как-то исчерпался. После того, как на пенсию ушел следователь Петрос Гарибян, который вел это дело, оно было спущено в нижестоящее подразделение Главного следственного управления. Что там происходит, что делается - не знаем ни мы, ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие - дети Анны Политковской Вера и Илья", - отметил Соколов.

6 октября Госдеп США обратился к властям России с требованием найти и привлечь к ответственности заказчика убийства Политковской, информирует "Эхо Москвы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 20:51

08 декабря 2021, 20:30

  • На 33-и сутки голодовки к Салеху Рустамову допустили независимого врача

    Состояние азербайджанского активиста Салеха Рустамова, 33-и сутки проводящего голодовку в тюремном заключении, продолжает ухудшаться. У него возникли сильные головные боли, заявил брат осужденного. Посетивший Рустамова независимый врач Адиль Гейбулла сообщил о проведении "поддерживающего лечения".

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей