Сход жителей села Новый Куруш. Хасавюртовский район Дагестана, 22 сентября 2015 г. Фото: информационно-аналитический портал http://www.onkavkaz.com/

05 октября 2015, 18:19

Жители Нового Куруша сообщили об уголовном преследовании местных салафитов

После массового задержания прихожан салафитской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана восемь человек оказались под стражей, рассказали сельчане. Источник в полиции подтвердил предъявление обвинения только шести прихожанам.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 сентября был убит имам суфийской мечети Нового Куруша Магомед Хидиров. Кроме суфийской, в селе есть салафитская мечеть. 22 сентября на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что салафитскую мечеть в селе закрыли, а ее имам и 20 прихожан были задержаны. В розыск по подозрению в убийстве Хидирова объявлены два местных жителя

Прихожане обвиняются в пособничестве боевикам и хранении оружия

Всего с момента убийства Хидирова, по информации сельчан, были задержаны более 20 человек, восемь из них арестованы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Нового Куруша Алимурад Челебов.

"Задержанным предъявлено в основном хранение оружия, некоторым - пособничество членам НВФ", – рассказал Челебов, выразив уверенность в том, что оружие прихожанам было подкинуто.

Челебов подтвердил, что несколько дней в полиции находился имам местной салафитской мечети, однако на сегодняшний день он уже на свободе. Сколько именно дней имам был задержан, Алимураду неизвестно. По словам Челебова, имам был доставлен в полицию 22 сентября и по 25 сентября точно все еще находился в отделе.

Никаких обвинений имаму не предъявлено. Его задержание Челебов считает попыткой оказать давление, чтобы имам отказался от своего поста.

"Скорее всего, они хотят, чтобы он отказался от имамства. Так легче будет забрать мечеть. А то как? Есть мечеть, есть имам – на него же все документы", – заявил уроженец села.

Салафитская мечеть Нового Куруша имеет все правоустанавливающие документы и устав, а также входит в Духовное управление мусульман Дагестана.

Салафитская мечеть в селе может быть снова открыта

В целом обстановка в Новом Куруше спокойная, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель.

"Все учреждения работают. Полиции и ОМОНа сейчас уже много нет, как было в первые дни после закрытия мечети", – сообщил он.

По его словам, по селу ходят слухи о том, что закрытая мечеть может быть открыта вновь, но после избрания нового имама, выбирать которого "будут всем селом".

О том, что обстановка в селе Новый Куруш спокойная, корреспонденту "Кавказского узла" заявила и местная жительница Самира. Женщина убеждена, что закрытие салафитской мечети было абсолютно правильным решением.

"Я понимаю, есть свобода в выборе религии, но, как они, никто активно не насаждает свои взгляды. А потом, говорят, что те, кто убил, были прихожанами этой мечети", – сказала Самира.

В Хасавюртовском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили задержание лишь шести жителей Нового Куруша, которым впоследствии было официально предъявлено обвинение. Сотрудник РОВД затруднился уточнить, был ли среди задержанных имам салафитской мечети. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 00:35

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

14 декабря 2018, 23:13

14 декабря 2018, 22:24

14 декабря 2018, 22:06

  • Востоковеды оценили перспективы шариатского суда по вопросу границы Чечни и Ингушетии

    Не все депутаты ингушского парламента готовы прийти на заседание шариатского суда, хотя шельмование сторонников соглашения о границе не является целью разбирательства, сообщили депутат Закри Мамилов и старейшина Ахмед Барахоев. Шариатский суд признает решение парламента не соответствующим исламу, однако обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей