23 сентября 2015, 06:25

В селении Новый Куруш члены суфийской общины закрыли салафитскую мечеть

Жители села Новый Куруш в Дагестане вынесли имущество из мечети и заварили дверь в здание. В администрации поселения сообщили, что акция была согласована с полицией.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября в селении Новый Куруш был убит имам Магомед Хидиров. В селении было две мечети - суфийской общины и салафитской. Местные жители сообщали, что у убитого имама суфийской мечети не было конфликтов с представителями салафитского течения ислама. Представитель следствия сообщил, что к совершению преступления могли быть причастны участники вооруженной группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана. 

Информация о закрытии мечети поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 22 сентября. "Сегодня в село... приехал ОМОН, задержаны 20 человек и имам. Мечеть закрыли", - написал автор сообщения. 

Подтверждения информации о задержаниях пока не поступало. По данным издания "Новое дело", мечеть закрыли жители села, члены суфийской общины.

Решение о закрытии салафитской мечети членами суфийской общины было принято на сельском сходе в этот же день, со ссылкой на главу администрации села Новый Куруш Рафика Юсупова сообщает издание. 

"После схода жители направились к мечети. Сначала в здании провели обыск правоохранители. После того, как они изъяли для изучения религиозную литературу, сельчане вынесли из мечети пакеты с вещами и с помощью сварки заварили вход в здание. Актов вандализма или насилия со стороны участников схода не было", - заявил Юсупов.

По его словам, акция прошла под надзором правоохранителей, прихожан в момент совершения акции в мечети не было. 

Актив салафитской мечети заранее был в курсе решения сельчан, поэтому очистил помещение накануне, со ссылкой на местные источники пишет "Мой Дагестан". 

Комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявления автора сообщения о задержаниях "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что после убийства имама на части территории района был введен режим КТО. Силовики провели массовые проверки документов и поисковые мероприятия в лесной местности. Вечером 11 сентября режим КТО был снят.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей