23 сентября 2015, 06:25

В селении Новый Куруш члены суфийской общины закрыли салафитскую мечеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Новый Куруш в Дагестане вынесли имущество из мечети и заварили дверь в здание. В администрации поселения сообщили, что акция была согласована с полицией.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября в селении Новый Куруш был убит имам Магомед Хидиров. В селении было две мечети - суфийской общины и салафитской. Местные жители сообщали, что у убитого имама суфийской мечети не было конфликтов с представителями салафитского течения ислама. Представитель следствия сообщил, что к совершению преступления могли быть причастны участники вооруженной группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана. 

Информация о закрытии мечети поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 22 сентября. "Сегодня в село... приехал ОМОН, задержаны 20 человек и имам. Мечеть закрыли", - написал автор сообщения. 

Подтверждения информации о задержаниях пока не поступало. По данным издания "Новое дело", мечеть закрыли жители села, члены суфийской общины.

Решение о закрытии салафитской мечети членами суфийской общины было принято на сельском сходе в этот же день, со ссылкой на главу администрации села Новый Куруш Рафика Юсупова сообщает издание. 

"После схода жители направились к мечети. Сначала в здании провели обыск правоохранители. После того, как они изъяли для изучения религиозную литературу, сельчане вынесли из мечети пакеты с вещами и с помощью сварки заварили вход в здание. Актов вандализма или насилия со стороны участников схода не было", - заявил Юсупов.

По его словам, акция прошла под надзором правоохранителей, прихожан в момент совершения акции в мечети не было. 

Актив салафитской мечети заранее был в курсе решения сельчан, поэтому очистил помещение накануне, со ссылкой на местные источники пишет "Мой Дагестан". 

Комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявления автора сообщения о задержаниях "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что после убийства имама на части территории района был введен режим КТО. Силовики провели массовые проверки документов и поисковые мероприятия в лесной местности. Вечером 11 сентября режим КТО был снят.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

20 марта 2023, 23:45

20 марта 2023, 22:46

  • 1 Наименование мечети в честь матери Делимханова подчеркнуло его статус

    Решение Кадырова дать мечети в селе Нойбер имя матери Адама Делимханова подчеркнуло особый статус депутата в Чечне, указал Руслан Кутаев. Для ислама в целом несвойственно давать мечетям имена матерей правителей и приближенных, но в Турции такие прецеденты были, хотя там матери султанов сами финансировали строительство мечетей, отметили исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей