Главная христианская церковь Грузии (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 сентября 2015, 21:36

Патриархия Грузии выступила против съемок азербайджанского сериала в церкви

На территории грузинской церкви в азербайджанском селе Курмухи не должны вестись съемки телесериала, заявила патриархия Грузии. Курмухская церковь считается культурным, а не культовым объектом, подчеркивает азербайджанская сторона.

6 сентября Грузинская православная церковь обратилась к властям Грузии и Азербайджана с просьбой должным образом отреагировать на съемки, состоявшиеся в недействующем храме св.Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана. Здесь азербайджанская телекомпания АТВ снимала фрагмент сериала. Согласно сообщению патриархии Грузии, на сервисе YouTube был выложен трейлер сериала.

"Неизвестные мужчина и женщина, искушенные желанием овладеть каким-то сокровищем, оглушают ударами палкой по головам двух католических монахов, переодеваются в их одеяния и входят в храм. В тайнике они находят желанное. Женщина убегает с драгоценным предметом, а мужчина остается и, прибегая к приемам восточных единоборств, отбивается от вошедших духовных лиц, одетых в католическое монашеское одеяние", – описывается ролик в заявлении на сайте патриархии.

То, что драка происходит в месте, где стоит жертвенник, является "пренебрежением религиозными чувствами десятков тысяч людей", подчеркивается в заявлении.

Патриархию в этой ситуации возмутили два момента: тот факт, что съемки велись без консультаций с грузинской стороной, а также само их содержание, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" советник Католикоса-Патриарха всея Грузии, протоиерей Микаэл Ботковели.

"То, что в церкви применяются приемы боевых единоборств, – это неприемлемо. Это же место поклонения Богу", – подчеркнул протоиерей.

Курмухская церковь расположена в историческом районе Эрети, часть которого в 1922 году была передана Азербайджанской ССР. В настоящее время, по словам Микаэла Ботковели, на территории Азербайджана проживает 7 тысяч этнических грузин, исповедующих христианство.

Грузинская православная церковь просит азербайджанскую сторону позволить проводить богослужения в Курмухской церкви так же, как и в церкви Святой Нино в Алибегло. Однако азербайджанское министерство культуры настаивает на том, что здание имеет культурно-историческое значение в гораздо большей степени, чем культовое.

"У нас дружественные отношения с Азербайджаном, но, к сожалению, в этом вопросе мы пока не пришли к общей позиции", – сказал протоиерей.

Церковь святого Георгия в Курмухи находится на балансе Министерства культуры Азербайджана как культурный памятник, и отношение к ней соответствующее, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе посольства Азербайджана.

Проверку обстоятельств, изложенных в заявлении грузинской патриархии, проводит Агентство по вопросам религии при правительстве Грузии.

"После изучения мы примем решение и в случае необходимости подключим МИД и пошлем запрос нашему коллеге с азербайджанской стороны", – заявил 6 сентября в эфире "Первого канала" Национального вещателя Грузии председатель агентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе.

После официального заявления со стороны патриархии видеоролик с рекламой нового азербайджанского сериала был снят с YouTube, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:56

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей