Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25447781.html

06 сентября 2015, 17:57

Блогер Мехман Гусейнов был задержан полицией в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При попытке получить удостоверение личности сегодня был задержан полицией блогер Мехман Гусейнов. Он был отпущен спустя несколько часов, с него взята подписка вновь явиться в полицию 7 сентября.

"Год назад полиция отобрала у меня удостоверение личности (этот документ является внутренним паспортом. - Прим. "Кавказского узла") и загранпаспорт под предлогом того, что они фальшивые, хотя по этому паспорту я не раз выезжал за рубеж и никаких проблем не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его словам, он обратился "в МВД и мне сказали, что никаких запретов на выдачу документов нет".

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

"3 сентября я обратился в центр ASAN Сабунчинского района (центры, в которых производится выдача документов и другие услуги. - Прим. "Кавказского узла") с просьбой выдать мне удостоверение личности и представил все необходимые документы, включая свидетельство о рождении. Я сотруднице ASAN сказал, чтобы она внимательно посмотрела, нет ли проблем со мной в системе, чтобы я лишний раз не платил пошлину и, вообще, тут не терял время. Но меня заверили, что все в порядке, и через три дня я могу прийти за удостоверением личности", - рассказал блогер.

Сегодня утром Гусейнов направился в ASAN за документом.

"Мне сказали, подожди пять минут. Прошло 20 минут, и я подошел к сотруднице, которая принимала мои документы. Через пять минут ко мне подошли полицейские и отвезли в 13-е отделение полиции Сабунчинского района. Оказывается, в центре ASAN специально затягивали время, чтобы полиция успела приехать. В отделении сказали, что в системе есть проблемы со мной, и наложен запрет на выдачу мне документов", - сказал Мехман Гусейнов.

По словам блогера, запрет введен Сабаильским районным управлением полиции города Баку. Около 13.00 (11.00 мск) его отпустили, взяв расписку о явке 7 сентября в это управление.

Как отметил Мехман Гусейнов, три года назад против него было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое до сих пор не закрыто. Блогер отметил, что никаких следственных действий по этому делу в отношении него не проводится.

"Завтра я пойду в сабаильскую полицию и потребую, чтобы устранили этот незаконный запрет", - заявил блогер.

По его словам, такими действиями они не смогут заставить его прекратить блогерство, этим он может "заниматься и без удостоверения личности".

Отказ в выдаче документов Мехмана Гусейнова — незаконен, заявила юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"Если в отношении гражданина нет судебного решения о взятии под стражу или приговора о лишении свободы, то никто не вправе ограничивать его права и не выдавать документ, удостоверяющий его личность и гражданства", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Комментарии от МВД в связи с невыдачей документов пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей