Сотрудники полиции во время акции протеста в Мингячевире. 22 августа 2015 г. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

02 сентября 2015, 23:07

Трое азербайджанских журналистов допрошены о деятельности Meydan TV

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили сегодня журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева в связи с освещением акции протеста в Мингячевире. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане журналистка Севиндж Вагифгызы была допрошена в Генпрокуратуре страны в связи с освещением акции протеста 22 августа в городе Мингячевире. Следствие также интересовалось деятельностью online-телевидения Meydan TV.

22 августа в Мингячевире прошла акция протеста в связи с гибелью 20 августа в управлении полиции 27-летнего местного жителя Бахруза Гаджиева. Как заявило МВД Азербайджана, во время допроса он неожиданно выбросился из окна. Оперативник местного отдела угрозыска Шахлар Шахларзаде был уволен, а 24 августа стало известно о его аресте по подозрению в доведении Гаджиева до самоубийства. Протестующие 22 августа заявили, что Гаджиев погиб в результате пыток. Акция была разогнана полицией, задержан 21 человек. В результате в административном порядке были арестованы 16 человек.

В повестке в прокуратуру не было указано, по какому уголовному делу их туда пригласили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джавадлы. "Следователь Гасым Мамедов сообщил, что меня вызвали в качестве свидетеля в связи с расследованием событий в Мингячевире. Но я им сказал, что в те дни меня не было в Мингячевире, и вообще в Азербайджане. В тот период я находился в Грузии. Я им сказал, что прокуратура может легко проверить, сделав запрос в погранслужбу", - отметил Джавадлы.

Далее, по его словам, следователь стал задавать вопросы о Meydan TV, источниках его финансирования. "В течение трех часов меня подробно расспрашивали о деятельности Meydan TV, источниках его финансирования, коллективе. Я же им сказал, что у этого медиа в Азербайджане нет офиса и постоянного действующего коллектива. Следователь спрашивал о гонорарах за материалы, выходящие на Meydan TV. Я лично свободный журналист, не имеющий постоянного места работы. С Meydan TV сотрудничал безвозмездно, ибо это площадка, где я могу свободно самовыражаться без цензуры и самоцензуры", - отметил Джавадлы.

Журналистке Агаевой также задавали вопрос о событиях в Мингячевире и деятельности Meydan TV. "Cначала у меня стали спрашивать об освещении акции протеста в Мингячевире. Я сказала, что меня вообще не было в Мингячевире. Мне стали дальше задавать вопросы уже на совсем другую тему - о работе Meydan TV, об источниках его финансирования, о руководителе проекта Эмине Милли и о том, где он проживает. Я так поняла, что события в Мингячевире это предлог, а главной целью следствия является сбор информации о Meydan TV", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изольда Агаева.

О допросе в связи с событиями в Мингячевире и о деятельности Meydan TV, сообщил и журналист Джавид Абдуллаев. "Вначале мне сказали, что вызвали по событиям в Мингячевире. Но на эту тему задали всего два вопроса. Далее подробно расспрашивали о принципах работы Meydan TV, с какого времени я сотрудничаю с этой структурой, кого там я знаю", - рассказал Абдуллаев.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Исполнительный директор Meydan TV Эмин Милли осудил вызовы в прокуратуру журналистов и допросы их о деятельности этого ресурса. "В последние дни независимых   журналистов вызывают в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и допрашивают как "сотрудников" Meydan TV. Им задают вопросы о деятельности Meydan TV по не называемому уголовное делу, угрожают. Надо понимать, что против Meydan TV и независимых журналистов осуществляется какая-то политическая операция. Чем это закончится, сейчас сказать трудно. Однако ясно, что это делается с целью подавить, заставить замолчать Meydan TV, распространяющий альтернативные мнения", - говорится в заявлении Милли, опубликованном на сайте Meydan TV.

Будучи директором Meydan TV Эмин Милли заявил, что Бакинский офис этой структуры был закрыт еще в конце 2014 году. По его словам, у Meydan TV в Азербайджане нет офиса и официальных сотрудников. "Meydan TV предоставляет место для материалов различного содержании журналистам и публицистам. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество с волонтерами на внештатной основе и будем продолжать работу в этом направлении", - заявляет Милли.

"В качестве телеканала мы собирались вещать в Азербайджане с 2016 года и тогда пройти регистрацию и привлечь официальных сотрудников. Сейчас же никто из журналистов и публицистов официально не сотрудничает с нами. Поэтому допросы независимых журналистов в связи с деятельностью Meydan TV мы расцениваем как очередную атаку на свободу слова", - отмечает Эмин Милли.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры воздержались от комментариев, отметив, что "по Mеydan TV общественности будет предоставлена информация", не уточнив, однако, когда это произойдет.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей