Боевики в Сирии. Фото: http://world.fedpress.ru

06 сентября 2015, 11:37

Глава Ингушетии предложил лишать гражданства примкнувших к ИГ россиян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиян, уехавших воевать за "Исламское государство", нужно лишать гражданства, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, уже существует проект соответствующего закона. Совет Федерации не поддержит данный законопроект, заявил сенатор Андрей Клишас.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". (ИГ, ранее ИГИЛ; признано во многих странах, в том числе в России, террористической организацией).

Основная вербовка в ряды ИГ происходит через Интернет, считает Евкуров.

"Там 90% не идеологически подкованные, а романтики, так называемые...Лишение гражданства резко остановит отток молодежи. Насколько я знаю, проект закона существует, и надеюсь, он будет принят", - заявил Юнус-Бек Евкуров, слова которого приводит ТАСС. 

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что верхняя палата парламента не поддержит соответствующий законопроект.

"Предложения о лишении гражданства России граждан, которые совершили любые преступления, в том числе отправились воевать на стороне “Исламского государства”, противоречат Конституции", - цитирует Клишаса "Говорит Москва".

"Кавказский узел" писал, что в январе текущего года с помощью районной адаптационной комиссии из Турции в Ингушетию возвращен житель республики, собиравшийся воевать в Сирии. Комиссия была создана в сентябре 2011 года и за это время, по заявлению исполняющего обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека.

При попытке пересечь границу и примкнуть к вооруженным формированиям в Сирии задержаны также жители других регионов Северного Кавказа. Так, 1 сентября на границе России и Украины по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях были задержаны молодые люди из Чечни Албеков, Бекедиев, Дадаев, Масаев и Хайдаев, все в возрасте 20-25 лет, вместе с двумя молодыми женщинами. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

27 августа в Краснодарском крае были задержаны трое уроженцев Северного Кавказа. По версии следствия, они собирались отправиться в Сирию и вступить в ряды боевиков "Исламского государства".

25 августа окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двоим жителям Кабардино-Балкарии. Ахмат Ульбашев и Зафир Мизиев были приговорены к 14 и семи годам колонии по обвинению в террористической деятельности, в том числе в участии в деятельности "ИГ" в Сирии.  

"Кавказский узел" писал, что разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный проект для молодых радикально настроенных мусульман, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал статью "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей