Расим Алиев в больничной палате. Фото: стоп-кадр видео MOV 0003, https://www.youtube.com/watch?t=10&v=wigU5a7vRHM. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27179358.html

11 августа 2015, 17:18

По делу об убийстве Расима Алиева арестованы шесть человек

Обвинения в убийстве журналиста Расима Алиева предъявлены пяти жителям Азербайджана. В укрывательстве преступления подозревается футболист Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Ночью 9 августа состояние журналиста ухудшилось, утром он скончался. Для расследования дела создана совместная группа следователей Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья", и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят.

"Адвокаты футболиста обжалуют решение суда"

Сегодня следователи вызвали на допрос футболиста Джавида Гусейнова. После допроса ему были предъявлены обвинения по статьям "Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях" и "Укрывательство тяжкого преступления" Уголовного кодекса Азербайджана. Футболисту по данным статьям грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Решением Сабаильского районного суда в отношении Гусейнова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат футболиста Адем Мамедов.

По его словам, защита подаст апелляционную жалобу. На вопрос, сколько еще человек задержаны по делу об убийстве журналиста, Мамедов ответил, что "не менее трех".

В свою очередь Мамедали Алиев, отец журналиста Расима Алиева, сегодня отметил, что не располагает информацией о задержанных по делу об убийстве его сына. По словам Мамедали Алиева, следствие пока не информировало родных о ходе расследования дела.

"Лишь в день смерти Расима представитель Сабаильской прокуратуры разговаривал со мной около нашего дома. Представитель прокуратуры сказал, что "сверху" получено указание срочно найти виновных. Также он сказал, что в течение одного-двух дней виновные будут найдены", - отметил Мамедали Алиев.

"Журналиста избили Эльшан Исмайлов и его знакомые"

По данным МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, обвинения в убийстве Расима Алиева предъявлены Эльшану Исмайлову, Джамалу Мамедову, Арифу Алиеву, Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву. Футболист Джавид Гусейнов подозревается в укрывательстве тяжкого преступления. 

По версии следствия, после матча между клубами "Габала" и "Аполлон" (Кипр) журналист Расим Алиев на своей странице в социальной сети Facebook раскритиковал поведение футболиста Джавида Гусейнова. Футболист позвонил Расиму Алиеву и потребовал от него сделать опровержение, считают в МВД и Генпрокуратуре.

"После этого двоюродный брат футболиста, Эльшан Исмайлов, также позвонил Расиму Алиеву и также потребовал опубликовать опровержение. На этой почве между ними возник спор", - утверждается в распространенном сегодня совместном релизе МВД и Генпрокуратуры.

Решив отомстить журналисту, Эльшан Исмайлов "создал группу из своих знакомых - Джамала Мамедова, Арифа Алиева, Кенана Мадатова и Самира Мустафаева", утверждают в МВД и Генпрокуратуре.

"8 августа около 16.00 они встретились с Р.Алиевым возле маркета "Байыл" в поселке Баилово, нанесли журналисту руками и ногами многочисленные удары, причинив тяжкие телесные повреждения внутренним органам, и скрылись с места происшествия. Р.Алиев, хотя и был доставлен в Бакинский клинический медицинский центр, где ему сделали операцию, однако спасти жизнь не удалось, и 9 августа в 05.00 он скончался", - говорится в релизе правоохранителей.

Эльшану Исмайлову, Джамалу Мамедову, Арифу Алиеву, Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву предъявлены обвинения по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека" (предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет). Суд вынес решение об их аресте, утверждают в МВД и Генпрокуратуре.

В пресс-релизе МВД и Генпрокуратуры также отмечается, что следственно-оперативная группа "разрабатывает версию о совершении преступления по подстрекательству Дж. Гусейнова".

Институт свободы и безопасности репортеров винит в смерти журналиста Расима Алиева власти Азербайджана. За тщательное расследование инцидента высказались "Репортеры без границ", "Комитет защиты журналистов" и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Официальный Баку призывает не политизировать уголовное преступление.

Отметим, что ранее политики и журналисты Азербайджана также возложили ответственность за смерть Расима Алиева на власти. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. Осудили власти Азербайджана за атмосферу безнаказанности в стране Международная и Европейская федерации журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 11:59

  • Дело Сержа Саргсяна передано в суд

    Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по делу о присвоении более миллиона долларов, в котором обвиняется третий президент Серж Саргсян и еще четыре человека.

29 января 2020, 10:56

29 января 2020, 10:01

  • 1 Пользователи Facebook поддержали подвергнутую травле студентку из Владикавказа

    Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимание на инциденте. Сама девушка сообщила, что поток угроз в ее адрес сократился.

29 января 2020, 08:57

29 января 2020, 08:05

  • Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

    Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей