Спецтехника в Унцукульском районе Дагестана. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/06/27/v-untsukulskom-raione-obnaruzhen-blindazh-neitralizovany-dva-bandita.html

06 июля 2015, 00:57

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 июня по 5 июля стали не менее пяти человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июня по 5 июля 2015 года погибли по меньшей мере 5 человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре предполагаемых участника вооруженного подполья — два в Дагестане и два в Кабардино-Балкарии, и один сотрудник силовых структур в Дагестане.

Спецоперации и КТО

30 июня с 03.00 мск в микрорайоне Искож столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, на территории, ограниченной улицами Мусукаева – Чеченская – Неделина — Ашурова, введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В ходе отработки информации в квартире дома №30-а по улице Ашурова были заблокированы двое вооруженных мужчин. На требования сотрудников правоохранительных органов добровольно сдаться они начали стрелять и привели в действие неустановленное взрывное устройство, в связи с чем силовики открыли ответный огонь. В результате боестолкновения предполагаемые боевики были убиты. В результате спецоперации никто из гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Личности убитых предварительно установлены-  они являлись активными членами одного из НВФ, структурно входящего в состав "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией). Режим контртеррористической операции был отменен в 08.15 мск.

3 июля с 03.00 мск в Кизилюртовском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В лесном массиве между селами Нечаевка и Мацеевка была обнаружена летняя база боевиков с оборудованным блиндажом. Ранее местные жители сообщали силовикам, что там передвигались люди с оружием. База была блокирована. 4 июля при проведении спецмероприятий в указанном лесном массиве бойцы спецназа были обстреляны из автоматического оружия. В результате перестрелки погиб боец спецподразделения Внутренних войск МВД России и убиты двое предполагаемых активных участников так называемой кизилюртовской группировки. На месте спецоперации обнаружен арсенал из автоматов, гранат, ружей и боеприпасов, найдено более 20 кг взрывчатого вещества и детонаторы. 5 июля с 12.00 в связи с окончанием спецмероприятий отменен режим КТО.

3 июля в 15.00 мск в Дербентском районе Дагестана введен режим КТО. В районе проводятся мероприятия по поиску и нейтрализации участников экстремистского подполья, их сообщников и пособников. 

Задержания

29 июня сотрудники МВД Чечни задержали в Старопромысловском районе Грозного двоих местных жителей, подозреваемых в содействии участникам незаконных вооруженных формирований. Граждане 42 и 36 лет задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По данным полиции, задержанные оказывали содействие участникам НВФ Байдулаеву и Усманову, убитым 26 июня в Грозном при оказании вооруженного сопротивления. Правоохранители предполагают, что грозненцы снабжали боевиков продуктами питания, помогали деньгами, а также предоставляли жилье для ночлега.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

07 декабря 2021, 12:42

07 декабря 2021, 12:22

  • Таксисты в Волгограде пригрозили "Яндексу" забастовкой

    Более десятка водителей такси сегодня вышли на акцию протеста в Волгограде, на которой потребовали от компании "Яндекс" повысить планы и снизить комиссии. Если эти требования не будут удовлетворены, то через неделю таксисты прекратят работать, заявили протестующие.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей