10 июня 2015, 03:13

Заседание по делу Амирова назначено на 10 июня

Северо-Кавказский окружной военный суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова допросил троих свидетелей по эпизоду об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Следующее заседание назначено на 10.00 10 июня.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро фигурантов дела обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Одним из эпизодов дела является убийство 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Подсудимые вину не признают. Амиров и Джапаров ранее уже были приговорены к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно по другому делу о подготовке к теракту.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 9 июня суд в Ростове-на-Дону по делу Амирова продолжил допрос свидетелей. Слушание дела в этот день прерывалось из-за того, что одному из фигурантов, ранее объявлявшему голодовку, потребовалось вызвать скорую помощь.

На заседании 9 июня медицинская помощь потребовалась подсудимому Шамсутдину Ахмедову, который ранее вслед за объявившим голодовку в мае подсудимым Зубаиром Мутаевым также объявил аналогичную акцию протеста. Для оказания помощи подсудимому в заседании был объявлен перерыв на 15 минут, который затянулся примерно на час, передает корреспондент "Кавказского узла".

После перерыва о самочувствии подсудимого суду докладывала врач скорой помощи Татьяна Шевчук, заявившая об удовлетворительном состоянии Ахмедова. После этого процесс продолжился.

Судом были допрошены три свидетеля обвинения в режиме видео-конференц-связи из зала Махачкалинского гарнизонного военного суда.

Так, свидетель Омар Ибрагимов рассказал об обстоятельствах того дня, когда был убит его сосед по дому Арсен Гаджибеков.

По словам Ибрагимова, он уже отдыхал и выстрелов не слышал, когда за ним зашел сосед Асхабали и они, взяв фонари, вышли на улицу, чтобы посмотреть, что там была за стрельба. Они увидели тело на земле и при свете фонаря опознали своего соседа Арсена Гаджибекова, который уже не подавал признаков жизни. Ими была вызвана "скорая" и полиция.

Никто из соседей не видел стрелявшего или стрелявших в Гаджибекова, только до совершения убийства во дворе была замечена машина белого цвета, отметил Ибрагимов.

Свидетель обвинения Наиля Исмаилова была очевидцем выемки документации из администрации Советского района Махачкалы, где она присутствовала как начальник правового управления администрации Махачкалы.

19 мая в ходе допроса потерпевший Руслан Гаджибеков, брат убитого Арсена Гаджибекова, заявил суду, что примерно за два месяца до убийства ему позвонил Амиров и потребовал, чтобы брат вернул документы, изъятые им из администрации Советского района Махачкалы. Эти документы, по словам потерпевшего, имели отношение к расследованию одного из дел, пишет РИА "Новости".

По словам Исмаиловой, требуемые документы были выданы правоохранительным органам в добровольном порядке в присутствии главы администрации Советского района Махачкалы, и никто не препятствовал этой процедуре.

Следующим допрашивали свидетеля Тагира Абдуллаева, который на момент выемки документов из администрации Советского района был подчиненным Арсена Гаджибекова и занимал должность старшего следователя. Абдуллаев, по его словам, руководил операцией по выемке документов.

Этот свидетель в протоколе сам ранее написал о факте добровольной выдачи руководителем администрации Советского района требуемых документов, но в суде 9 июня заявил, что в администрации ему не хотели добровольно выдавать документы.

На эти противоречия свидетеля указал адвокат Владимир Постанюккоторый зачитал протокол выемки документации, обращая внимание суда, что вся запрошенная документация была выдана добровольно.

После допроса заседание было отложено до 10.00 10 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного разбирательства.

Новости о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". Кроме того, в разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 04:06

  • Правозащитники уличили Умарова в лукавстве

    Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров отрицает то, что жители республики задерживались за распространение коллажа с Кадыровым. Однако его оговорка о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, считают Олег Орлов, Руслан Кутаев и Игорь Каляпин.

29 января 2020, 03:30

29 января 2020, 02:45

  • Суд в Сочи решил провести процесс врача Юлии Фрелих в закрытом режиме

    Судья Лазаревского районного суда Сочи удовлетворил ходатайство прокурора о проведении заседаний суда по иску врача Юлии Фрелих в закрытом режиме, мотивируя решение защитой медицинской тайны. Адвокаты и руководитель регионального отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" отрицают, что Фрелих разглашала медицинскую тайну.

29 января 2020, 02:39

29 января 2020, 01:44

  • Валерию Карданову стало плохо во время заседания суда

    Бывшему главе "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти" Валерию Карданову стало плохо во время рассмотрения его апелляционной жалобы на продление меры пресечения. Врач диагностировал у него гипертонический криз.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей