04 июня 2015, 11:17

Пятеро жителей Чечни осуждены за убийство башкирских омоновцев в 2012 году

Участники незаконного вооруженного формирования, расстрелявшие в Чечне в 2012 году сотрудников ОМОН Башкирии, получили от трех до 25 лет колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", по данным МВД Чечни, 17 августа 2012 года в селе Алхан-Кала был обстрелян автомобиль с сотрудниками ОМОН МВД Башкирии, в результате чего были убиты четыре омоновца, а также похищено их табельное оружие. 17 ноября сотрудники силовых структур задержали несколько человек, подозреваемых в совершении преступления. Задержанные сообщили оперативникам о местонахождении двух тайников с оружием и боеприпасами. В одном из схронов были найдены два автомата, принадлежавшие убитым сотрудникам ОМОНа Башкирии.

3 июня Верховный суд Чечни вынес приговор в отношении пяти обвиняемых в расстреле сотрудников ОМОНа.

"Верховный суд республики вынес приговор жителям республики Исе Янаеву, Ильясу Аюбову, Анзору Арсанову, Шамилю Товсултанову и Исламу Уматгириеву, обвинявшимся в совершении серии тяжких преступлений, в числе которых и убийство сотрудников правоохранительных органов. Организатор преступной бандгруппы Иса Янаев приговорен к 25 годам, Анзор Арсанов - к 24 годам и девяти месяцам колонии строгого режима. Ислам Уматгириев осужден на 7,5 годат лишения свободы, Шамиль Товсултанов – на семь лет колонии, а Ильяс Аюбов – на три года", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Иса Янаев и Анзор Арсанов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст.208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст.205 (Террористический акт) и ст.317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Аюбову, Уматгириеву и Товсултанову были предъявлены обвинения по ст.317 и 209 (Бандитизм).

Как установило следствие, зимой 2012 года 27-летний житель Чечни Иса Янаев создал устойчивую преступную группировку, в которую вошли 26-летние Шамиль Товсултанов и Ислам Уматгириев, 25-летний Анзор Арсанов и 22-летний Ильяс Аюбов. Вечером 17 августа 2012 года они совершили вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района республики.

Как говорится в материалах суда, передвигавшиеся в легковом автомобиле марки ВАЗ-2107 участники НВФ расстреляли из автоматического оружия автомашину с сотрудниками ОМОН МВД Республики Башкирия, находившимися в Чечне в служебной командировке.

Ранее родственники осужденных заявляли о том, что их признательные показания были получены под давлением. В этой связи родственник одного из осужденных заявил корреспонденту "Кавказского узла", что защита будет обжаловать вынесенный Верховный судом Чечни приговор на федеральном уровне.

"Это несправедливый и жестокий приговор, потому что так называемые "признания" были выбиты у ребят под пытками, и об этом мы говорили раньше. Но суд этого не учел. Естественно, мы за то, чтобы его обжаловать", - заявил собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей