02 июня 2015, 19:36

Суд в США приговорил друга Царнаева к шести годам тюрьмы

Студент из Казахстана Диас Кадырбаев приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Как писал "Кавказский узел", помимо Джохара Царнаева, в материалах дела о теракте фигурировали граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. В ноябре 2014 года оглашение приговоров Тажаякову и Кадырбаеву было отложено судом США на 2015 год.

По решению суда в Бостоне Диас Кадырбаев получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева.

Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию, сообщает сегодня агентство Associated Press.

"Я хочу начать с того, что я искренне скорблю по всем погибшим, их семьям, их друзьям, по тому, что произошло на Бостонском марафоне. Мне стыдно за мои действия. Я знаю, что мое плохое решение опозорило мое имя", — цитирует Диаса Кадырбаева Reuters.

Вынесение приговора Азамату Тажаякову ожидается на этой неделе, передает Gazeta.kz.

15 мая Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Ход судебного процесса по делу Джохара Царнаева и связанные с ним события "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Персоналии" размещены биографии Джохара и Тамерлана Царнаевых, а в разделе "Справочник" - справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей