02 июня 2015, 14:47

Кассация трех активистов Nida в Азербайджане отклонена

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения кассационные жалобы трех активистов молодежного движения Nida (Возглас) – Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова. Защита намерена обжаловать решение суда в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая 2014 года суд по тяжким преступлениям приговорил семерых активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Заура Гурбанлы, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Рассмотрение апелляции началось в июне 2014 года. Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор в силе, защита заявила, что на решение суда будет подготовлена кассационная жалоба.

В мае 2014 года осужденный на семь лет лишения свободы активист движения Nida Бахтияр Гулиев выступил с заявлением о выходе из этой организации и поддержке политики президента Азербайджана Ильхама Алиева. В июле 2014 года осужденный на шесть лет лишения свободы активист движения Nida Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. В сентябре 2014 года уже шестеро осужденных активистов Nida попросили президента об освобождении. Они заявили, что смогут больше принести пользы, будучи на свободе. Гулиев и Новрузлу были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Гурбанлы и Мамедли – распоряжением от 29 декабря 2014 года. Все осужденные активисты Nida были признаны Amnesty International "узниками совести".

2 июня в Верховном суде под председательством судьи Фархада Керимова состоялось рассмотрение кассационной жалобы Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова.

Судейский состав не нашел оснований для удовлетворения жалобы и оставил в силе вердикты нижестоящих инстанций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий права всех трех активистов Немат Керимли.

"Несмотря на то, что Узеир и Шахин уже на свободе, мы настаивали на отмене решений нижестоящих инстанций в отношении них и полной реабилитации. Того же мы просили в отношении Рашада. К сожалению, наша жалоба была отклонена", - заявил адвокат.

По его словам, теперь защита будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

"В делах активистов Nida есть признаки нарушения прав, гарантированных целым рядом статей Европейской конвенции по правам и свободам, включая нормы о запрете пыток, праве на справедливое судебное разбирательство, свободе и личной неприкосновенности, свободе выражения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Рассмотрение кассационных жалоб других активистов - Гурбанлы, Азизова, Ахундова и Рустамзаде (трое последних остаются в заключении) откладывается, поскольку они были поданы позднее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

На вопрос о том, подал ли жалобу в Верховный суд Бахтияр Гулиев, Мустафаев ответил, что не располагает информацией об этом.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 18:28

18 октября 2019, 17:30

  • Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

    Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

18 октября 2019, 16:30

  • 1 Автор нецензурной песни извинился за оскорбление чеченских девушек

    Рэпер Уретра Батя записал видеообращение с извинениями за песню "Девочка-чеченочка", а исполнитель Гангвест официально опроверг свою причастность к этой песне и заверил в уважении ко всему чеченскому народу. Пользователи чеченской группы в Instagram заявили, что простых извинений недостаточно.

18 октября 2019, 16:15

  • Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

    После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

18 октября 2019, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей