Мечеть "Ан-Надырийя" на ул.Котрова, Махачкала, Россия, Дагестан. Фото: http://islamcenter.ru/?item=37#prettyPhoto

28 мая 2015, 19:39

Мать заместителя имама мечети в Махачкале обратилась за помощью к правозащитникам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заместителю имама мечети в Махачкале Курбану Аскандарову было подброшено оружие, утверждает его мать Маликат в заявлении, поданном сегодня в Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Аскандарова 27 мая заявили прихожане мечети на улице Котрова в Махачкале, где он занимал должность заместителя имама. 

Мать задержанного Маликат Аскандарова в последний раз разговаривала с сыном по телефону около 22.00 27 марта. Он сообщил ей, что находится в мечети и скоро приедет домой, однако, когда через час с Аскандаровым попыталась связаться его жена, телефон был уже выключен.

Около 00.30 Маликат Аскандарова, опасаясь за сына, приехала в мечеть на улице Котрова, но там его не было. В мечети женщине сообщили, что Аскандаров уехал домой. "Никто не знал, куда он мог деться", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ночью родственники пропавшего объехали все городские отделы полиции, но везде им сообщали, что Аскандаров не доставлялся. Днем другу Аскандарова позвонил сотрудник полиции и сообщил, в каком отделе находится задержанный.

"Сотрудник сказал, что он задержан за незаконное хранение оружия", – рассказала женщина.

Сегодня Маликат Аскандарова обратилась с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой вмешаться в ситуацию. Она уверена, что дело против ее сына сфабриковано, а оружие ему было подброшено.

"Считаю, что в отношении моего сына фабрикуется уголовное дело. Ему подкинули запрещенные предметы, потому что он заместитель имама мечети на улице Котрова", – говорится в тексте заявления.

Днем, еще до задержания Аскандарова, в мечеть приходили сотрудники полиции и спрашивали, кто работает в мечети и где они.

"Курбан сказал, что имама нет, и он заместитель имама. Сотрудники составили список работающих в мечети и ушли", – сообщила мать задержанного.

В 2007 году Аскандарова уже доставляли в полицию, отмечается в заявлении. Его подозревали в связях с вооруженным подпольем, но затем Аскандаров был отпущен.

Также мать задержанного рассказала о проверке, которую силовики провели в их доме летом 2014 года.

"Сотрудники в масках вместе с участковым проверяли всех живущих на нашей улице и в нашем дворе. У моего сына спросили документы, спрашивали, есть ли у нас в доме оружие. Сын ответил, что есть, показал охотничье ружье и документы к нему. После того как полицейские проверили документы, они ушли", – сообщила Маликат Аскандарова.

Представители правоохранительных органов отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" причины задержания Аскандарова.

Официально обвинение задержанному еще не предъявлено, сообщил источник в полиции.

В 2014 году прихожане салафитской мечети на Котрова систематически сообщали о массовых задержаниях сотрудниками силовых структур. Так, 28 октября 2014 года были задержаны после обеденной молитвы 15 человек, 17 октября 2014 года – 23 прихожанина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей