07 мая 2015, 20:04

Суд по делу адвоката Баскаевой начался во Владикавказе

Советский районный суд Владикавказа сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении адвоката Таисии Баскаевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева была задержана в марте 2014 года. Она подозревалась в 42 эпизодах мошенничества на сумму в 26,5 миллиона рублей. В начале апреля 2014 года в отношении Баскаевой было возбуждено еще шесть уголовных дел. Позднее все дела были объединены, Баскаевой предъявлено обвинение по ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. 16 апреля дело в отношении Баскаевой было передано в суд. 24 апреля состоялось предварительное слушание по делу, оно прошло в закрытом режиме.

На начавшемся сегодня судебном рассмотрении дела представитель обвинения представила позицию прокуратуры. По информации следственных органов, адвокат Баскаева убедила потерпевших заключить с ней соглашение об оказании юридических услуг на представление интересов в суде, согласно которому доверители обязывались передать ей 15% от присужденной им денежной суммы. Баскаева уверила доверителей в формальности подписываемого соглашения и в том, что данные 15% она взыщет с государства, как расходы на оплату услуг адвоката, и доверители получат присужденные суммы в полном объеме. Ущерб от действий адвоката составил 32 млн рублей, отметила прокурор.

После выступления стороны обвинения выступила Таисия Баскаева. Она заявила, что не признает себя виновной и готова дать показания к концу судебного следствия. "Я строго следовала закону, выполняла все те требования, которые ко мне предъявлялись во время представления интересов в российских судах и на стадии рассмотрения дела Европейским судом", - сказала она.

Исследовать доказательства суд начал с допроса потерпевших. Сегодня был допрошен только один человек. Сегодняшнее заседание длилось более двух часов.

Начало следующего заседания намечено на 8 мая на 10.00.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей