Пикет против закрытия детского санатория. Волгоград, 26 апреля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 16:10

Жители Волгограда вышли на пикет против закрытия детского санатория

Участники прошедшего сегодня в Волгограде пикета потребовали от чиновников сохранить в регионе филиал областного детского санатория, а также прекратить давление на сотрудников.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта родители детей, проходивших лечение в областном детском санатории, и сотрудники учреждения вышли на пикет против решения о его закрытии. Сотрудники заявили об угрозах в свой адрес со стороны руководства санатория. 27 марта активисты в Волгограде начали сбор подписей под письмом к президенту РФ с просьбой не допустить перепрофилирования учреждения. Представители общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" обратились в прокуратуру области. Администрация президента РФ заинтересовалась ситуацией с закрытием санатория в Волгограде.

Пикет, организованный жителями Волгограда и региональным отделением общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление", прошел сегодня в Краснооктябрьском районе города, перед театром "Царицынская опера".

Пикет против закрытия детского санатория. Волгоград, 26 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

По данным организаторов, в пикете приняли участие 21 человек. Пикетчики держали в руках плакаты "Облздрав лишает детей оздоровления", "Не допустим закрытия областного детского санатория", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Аппарат президента России запросил документы для рассмотрения нашей жалобы до 6 июня. На май детям путевки уже не дают. В поликлиниках родителям отвечают, что пришел приказ не давать путевки. На днях я отправила еще одно письмо в администрацию президента и в Минздрав РФ. 28 апреля Путин будет обсуждать с Общероссийским народным фронтом проблемы здравоохранения. Местное отделение ОНФ пригласило нас принять участие — обсуждение будет проходить по интернету", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Елена Зикеева.

Сотрудников санатория уже распределяют на работу в Волжский, Камышин, на Спартановку, заявила корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель санатория Екатерина Логинова.

"Проезд на маршрутках серьезно подорожал. Мы получаем зарплату в размере 7,5-8 тысяч рублей, если вычесть из нее проезд, то мы будем на руки получать в пределах 4 тысяч рублей. С несогласными с позицией чиновников сотрудниками санатория уже расторгнуты договоры. Несогласных половина, несколько сотрудников уже уволились, их довели до этого. Кто в больницу попал, кто решил дома отлежаться и таким образом свое здоровье сберечь", - заметила Екатерина Логинова.

Сотрудники отделения Волгоградского областного детского санатория получили 23 апреля уведомления с предложением перевода на другую работу. В случае их несогласия областной комитет здравоохранения намерен расторгнуть трудовые договоры, отмечается в уведомлениях.

Одним из участников акции стала активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

"У меня ребенок страдает астмой. Чиновники говорят, что санаторий не востребован. Но за 6 лет нам ни разу не предлагали путевку в санаторий. Я несколько раз писала заявку в поликлинике — мне отвечали, что он переполнен и мест нет. Единственное, что для нас делают медики — снимают астматические приступы. Я считаю, что ликвидация санатория — это рейдерский захват. Непонятно, какую работу провело местное министерство здравоохранения для поиска других помещений. Я написала в прокуратуру письмо с требованием выяснить, на основании чего закрывают санаторий. Ответ пока не поступил", - сказала Ольга Чебуракова.

Участница пикета Татьяна Лазарева рассказала, что ее ребенок "лечился в санатории на протяжении года".

"Условия пребывания, результаты оздоровления в санатории являются замечательными. Причины его закрытия назывались разные — что санаторий не востребован, нерентабелен, что были нарушения в работе главврача. Но 30 лет санаторий был рентабельным и востребованным", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Лазарева.

"Многочисленные письма, направленные в инстанции областного и федерального уровня, а также ряд встреч с чиновниками не дали должного результата. Здание санатория по-прежнему хотят отдать под новый кризисный центр для подростков", - отмечается в резолюции пикета. - Давление на несогласных с этим сотрудников детского санатория продолжает оказываться".

Участники пикета в своей резолюции потребовали сохранить филиал санатория на улице Батальонной, 15 и модернизировать его. Также участники акции выступили с требованием к чиновникам "прекратить давление на сотрудников санатория и начать информационную и организационную работу в поликлиниках города по информированию и привлечению в санаторий детей с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 18:40

  • 1 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

21 января 2019, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей