Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 17:22

Грозный получил звание "Город воинской славы"

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении столице Чечни звания "Город воинской славы".

"Кавказский узел" сообщал, что 6 марта 2014 года депутаты парламента Чечни обратились к президенту России с призывом присвоить Грозному почетное звание "Город воинской славы". С инициативой присвоения Грозному этого звания чеченские власти выступали также в 20072008 и 2011 году.

О присвоении Грозному звания "Город воинской славы" Владимир Путин заявил на открытии "Вахты Памяти" в Старой Руссе. Помимо столицы Чечни данное звание присвоено также городам Старая Русса, Петрозаводск, Гатчина и Феодосия, сообщает ТАСС.

"Это справедливое и закономерное решение. Мы знаем, что в Великую Отечественную войну битва гитлеровских войск, которая велась на Кавказе, была, главным образом, борьбой за нефтяные ресурсы городов Грозный и Баку, которые как основные поставщики сырья для Красной Армии были важнейшим ресурсом, способным в корне изменить ход войны. На 90% военная авиация в годы войны снабжалась высококачественными грозненскими нефтепродуктами. И можно без преувеличения сказать, что победа в этой войне – в немалой степени заслуга именно города Грозного, который имел безусловное стратегическое значение", - цитирует председателя парламента Чеченской Республики Дукуваху Абдурахманова "Чечня Сегодня".

На середину 2014 года в Российской Федерации насчитывалось 40 "Городов воинской славы". Последнее присвоение звания "Город воинской славы" состоялось в конце 2012 года, после чего звание присваивать больше не планировалось, пишет "Кавказская политика".

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2011 года город Таганрог Ростовской области наряду с тремя другими городами РФ согласно указу президента Дмитрия Медведева, получил статус "Город воинской славы". В мае 2011 года город Анапа в Краснодарском крае также удостоился почетного звания. В марте 2010 года в список "Городов воинской славы" были включены Нальчик и Калач-на-Дону (Волгоградская область).

В мае 2008 года этого звания удостоились Ростов-на-Дону и Туапсе. В октябре 2007 года президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" городам Владикавказ (Северная Осетия), Ельня, Елец, Малгобек (Ингушетия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 01:46

21 января 2019, 00:47

20 января 2019, 23:59

  • Торговцы Козьего вышли на митинг после известия о новом собственнике

    Работники Козьего рынка в Нальчике устроили сегодня акцию протеста после встречи инициативной группы с главой администрации города и известия о новом собственнике рынка. Член инициативной группы сообщил собравшимся подробности встречи с мэром и условия возвращения рынка в муниципальную собственность.

20 января 2019, 23:22

20 января 2019, 22:14

  • Врачи сообщили о тяжелом состоянии спортсмена из Северной Осетии

    Семикратный чемпион мира по армрестлингу и пятикратный чемпион мира по сумо из Северной Осетии Алан Караев перенес третью операцию на сердце и находится в тяжелом состоянии, сказал главврач медучреждения. Для спортсмена собрано более 10 литров плазмы и пять литров крови, сообщили сегодня в службе станции переливания крови.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии