03 апреля 2015, 06:56

Португалия и Великобритания ратифицировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС ратифицировали МИД Великобритании и Национальная ассамблея Португальской Республики. В Португалии документ ждет подписи президента. 

В марте 2013 года парламент Грузии принял резолюцию о приоритете интеграции в ЕС и НАТО. Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было парафировано в ноябре 2013 года на саммите программы "Восточное партнерство" и подписано двумя сторонами 27 июня 2014 года. 18 июля парламент Грузии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС

В МИД Грузии отметили, что ратификационный документ был поддержан большинством голосов португальского парламента. Однако он вступит в силу после того, как соответствующее распоряжение подпишет президент Португальской Республики.

"Португалия - дружественная Грузии страна и поддерживает европейские и евроатлантические устремления Грузии", - заявил посол Грузии в Португальской Республике Георгий Горгиладзе, чьи слова приводит "Эхо Кавказа".

Подпись Хаммонда завершила процесс ратификации

Великобритания между тем завершила процесс ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС после того, как глава МИД Великобритании Филип Хаммонд подписал документ. 

В МИД Грузии пояснили, что 9 марта Палата лордов британского парламента большинством голосов поддержала ратификацию соглашения, 19 марта документ был рассмотрен в "тайном совете" и передан на подпись главе британского внешнеполитического ведомства.

"Британия присоединилась к той группе стран, которые поддерживают ассоциацию Грузии с ЕС. Важно, что этот документ Британия ратифицировала до Рижского саммита, чем еще раз выразила свою поддержку европейской интеграции Грузии", - цитирует 2 апреля посла Грузии в Великобритании Реваза Гачечиладзе "Грузия-Online".

"Кавказский узел" также сообщал, что Чехия отложила ратификацию соглашения Грузии с ЕС. Причиной были названы финансовые разногласия: по мнению МИД Чехии, грузинские власти ущемляют экономические интересы чешской фирмы Energo-Pro, оказывающей услуги электроснабжения на 70% территории Грузии.

Ранее соглашение об ассоциации Грузии с ЕС ратифицировал Европарламент, а также 11 из 28 стран-участниц Евросоюза: Дания, Румыния, Литва, Латвия, Словакия, Мальта, Болгария, Эстония, Венгрия, Швеция и Хорватия. Чехия остается единственной посткоммунистической страной, входящей в Евросоюз, которая пока не ратифицировала соглашение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 06:40

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей