Флаги нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Азербайджана. Фото: http://teknoblog.ru/wp-content/uploads/2014/01/Socar.jpg

27 марта 2015, 00:55

Управление строительством комплекса по переработке нефти и газа в Азербайджане передано компании из США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) передала управление проектом строительства нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку американской сервисной компании Fluor Limited.

Американская компания отобрана по итогам тендера, проведенного SOCAR, отмечается в официальном сообщении посольства США в Азербайджане, распространенном 26 марта.

Исполнение контракта, сумма которого не раскрывается, начнется в 2015 году, добавили в диппредставительстве.

"Fluor, будучи менеджером проекта SOCAR, будет оказывать помощь в определении подрядчиков по осуществлению инженерных работ газоперерабатывающего и нефтехимических заводов, решении вопросов снабжения и запуске строительства", - пояснили в посольстве.

Президент Fluor по энергетическим и химическим вопросам в Европе, Африке и по Ближнему Востоку Тако де Хаан заявил, что горд тем, что эта компания избрана SOCAR для управления проектом мирового масштаба. "Fluor продемонстрировал уже свои способности в реализации проектов в добывающей сфере, и компания успешно справится с задачами с точки зрения безопасности, качества и эффективности", - отметил он.

Комплекс предполагается построить на территории площадью 4500 га в 60 км юго-западнее города Баку, вблизи Сангачальского нефтяного терминала. Он будет состоять из газоперерабатывающего завода с годовым объемом производства 12,0 млрд куб.м, нефтеперерабатывающего с начальным объемом переработки приблизительно 8,5-9 млн тонн в год и нефтехимического с мощностью около 1,1 млн тонн в год. Планируется поэтапная сдача комплекса с 2019 по 2023 год, сообщается на сайте предприятия.

Проект по строительству комплекса изменен, считает эксперт

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана в проект внесены коррективы.

"Представители SOCAR уже заявляли, что планы строительства нефтеперерабатывающего завода отодвигаются на отдаленную перспективу, примерно где-то к 2030 году Госнефтекомпания решила на данном этапе модернизировать и расширить мощности НПЗ им.Гейдара Алиева и довести их с 5,5 млн до 7,5 млн тонн переработки нефти. Видимо, падение мировых цен на нефть сказались на планах компании и правительства Азербайджана. Без НПЗ инвестиции в новый комплекс сократятся с 14 до 8 млрд долларов", - сказал Шабан.

По его словам, большую часть инвестиций профинансирует Государственный нефтяной фонд Азербайджана, порядка 30 процентов будут заимствованы у банковских учреждений.

Шабан считает, что строительные работы начнутся не ранее 2016 года, поскольку в бюджете Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2015 год не предусмотрены средства на данный проект.

Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 млрд куб.м в год, что позволит полностью обеспечить потребности населения и производственных объектов Азербайджана в очищенном природном газе, добавил эксперт. С учетом перспектив разработки новых газовых месторождений Азербайджана Умид, Апшерон и др., проблем с загрузкой перерабатывающего завода не будет, полагает Шабан.

"Продукция, которая будет производиться на нефтехимическом заводе, будет направляться на удовлетворение потребностей страны, а также на экспорт", - сказал Шабан.

По его подсчетам, сдача первой очереди комплекса состоится не ранее 2021 года.

Он считает выбор американской компании Fluor вполне закономерным. "Это известная и крупная инжиниринговая и консалтинговая компания. Тем более что она имеет опыт работы в Азербайджане. В середине 90-х годов прошлого века эта компания управляла проектом по строительству нефтепровода Баку - Супса", - отметил Шабан.

На вопрос какова может сумма контракта с Fluor, Шабан ответил так: "Обычно такие сведения не раскрываются и их относят к коммерческой тайне, думаю, что услуги Fluor будут оценены не менее чем в 100 млн долларов, и в этом смысле это действительно крупный контракт".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей