Участником одиночного пикета в Дербенте стал местный житель Расим Гасанов, заявляющий о незаконном сносе его парикмахерской. 24 марта 2015 г. Фото Магомеда Ханмагомедова

24 марта 2015, 19:18

Житель Дербента провел пикет на месте сноса его парикмахерской

Участником одиночного пикета в Дербенте стал местный житель Расим Гасанов, заявляющий о незаконном сносе его парикмахерской.

"Кавказский узел" писал, что в марте в Дербенте на фоне подготовки к празднованию 2000-летия города были снесены здания древней мельницы и гостиницы "Волна". На улице Коммунаров были вырублены  многолетние деревья, в том числе платаны, утверждают местные жители.

"Экскаватор снес салон вместе со всем имуществом"

Здание парикмахерской было снесено 23 марта, утверждает дербентский предприниматель Расим Гасанов.

"Это небольшое строение 3 на 4 метра в центре города - на улице Курбанова (бывшая улица Коммунаров), 55. Она досталась мне по наследству от отца, который получил все правоустанавливающие документы в администрации города в 1997 году, когда мэром был Николай Алчиев. Я работал в этом здании 10 лет, зарегистрирован как предприниматель, исправно платил налоги и обеспечивал свою семью. У меня жена – домохозяйка и двое детей-школьников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Гасанов.

По его словам, в 1997 году, когда его отец получил постановление о выделении участка и разрешение на строительство, свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество еще не было.

"После смерти отца, вступив в права наследника, я попытался оформить собственность по новым правилам, но в администрации мне отказали. Сказали, что я должен переехать в другое место, но когда я спросил о размере компенсации, ответили, что у города для этого нет средств. Единственное, что обещали, - узаконить новое помещение, но у меня нет денег, чтобы строить салон заново", - сообщил предприниматель.

Здание парикмахерской, по утверждению Расима Гасанова, было снесено в отсутствие владельца.

"Вчера в 11.00, пока меня не было, приехал экскаватор и снес салон вместе со всем имуществом, которое было внутри. Соседи пытались помешать, но их не послушали. Они позвонили мне. Когда я приехал, салон был уже снесен. Туда приехали также сотрудники полиции. Спросили, чье было строение и, узнав, что мое, отвезли меня в отдел. Держали там четыре часа, составили рапорт, что я их оскорбил и сопротивлялся, требовали, чтобы я расписался под ним. Я отказался. Выпустили меня только после звонка из прокуратуры", - рассказал Расим Гасанов.

Сегодня утром предприниматель устроил на месте сноса одиночный пикет. На его плакате  было написано: "Администрация Дербента уничтожает частную собственность и малый бизнес".

"Во второй половине дня я подал заявление в прокуратуру на незаконные действия администрации. Кроме того, буду обращаться  в суд", - добавил предприниматель.

15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил продолжить часть запланированных мероприятий уже после 15 сентября. 

"Чиновники встретились с возмущенными местными жителями"

Прокурор Дербента Изет Гаджиев подтвердил информацию о том, что к нему поступило обращение от Расима Гасанова, но отказался давать комментарии.

"Сначала надо разобраться. Мы этим занимаемся в настоящий момент", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Изет Гаджиев.

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что реконструкцией улицы Курбанова и сносом занимается отдел архитектуры и градостроительства, однако с руководителем связаться не удалось.

Как пояснили в мэрии, он и другие ответственные чиновники отдела "встретились с местными жителями, возмущенными сносом парикмахерской". Информация о результатах встречи пока не поступала.

На фоне подготовки к юбилею правоохранительные органы выступили с претензиями к работе администрации Дербента. 15 января в мэрии города прошел обыск. 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. 13 февраля стало известно о том, что в отношении Имама Яралиева заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако 18 февраля Дербентский городской суд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и отменил это постановление.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 18:40

  • 1 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

21 января 2019, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей