Сергей Меликов. Фото: http://www.skfo.gov.ru/media/photos/in_item/df21/e310/f5bc.jpg

04 февраля 2015, 13:12

Меликов заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Средств для подготовки к празднованию 2000-летия города Дербента недостаточно, рабочая группа не готова к тому, чтобы рационально их использовать, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. По его словам, в том числе по этой причине сроки проведения мероприятий продлены до конца 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что город будет праздновать свой юбилей 15 сентября 2015 года. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий выделяется около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета. Москва деньги пока не выделила, сообщал 30 января 2015 года "Кавказскому узлу" представитель общественного антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Средств для подготовки к празднованию оказалось недостаточно, сообщил полпред Сергей Меликов на совещании под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, прошедшем 3 февраля в Москве в Доме правительства России.

По его словам, имеющиеся деньги не получится использовать так, чтобы выполнить все поставленные задачи. "Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день не совсем готовы к тому, чтобы рационально использовать эти денежные средства", – цитирует полпреда РИА "Дагестан".

Он отметил, что многие запланированные работы – сезонные, и не смогут быть в полном объеме выполнены к 15 сентября. "Останавливаться на полумерах, которые будут предприняты к 15 сентября 2015 года, не хотелось бы", – сказал Меликов.

По этой причине чиновник предложил скорректировать программу подготовки: в этом году провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить и продолжить их решение после 15 сентября 2015 года вплоть до конца 2017 года.

Соответствующее решение о продлении мероприятий до 2018 года по просьбе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к президенту РФ было отражено в постановлении правительства "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан", принятом 23 декабря 2014 года, добавил полпред.

В свою очередь министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что его ведомство разработает дорожную карту социально-культурного развития Дербента до 2018 года и будет реализовывать принцип событийного разнообразия.

"Министерство совместно с аппаратом полпреда президента РФ в СКФО выступает координатором этого процесса, ставя перед собой ключевой целью превращение празднования юбилея в отправную точку для дальнейшего развития города", – приводит слова Кузнецова СКФО.ru.

Реставрация объектов культурного наследия завершена на 70%

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил на совещании, что ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, которые проводит Минкульт, завершены на 70%.

Сейчас, по его словам, местные власти, не дожидаясь федеральных денег, начали реставрацию улиц. "В настоящее время в соответствии с календарным графиком ведется реконструкция девяти улиц. Учитывая сжатые сроки, принято решение о проведении работ, не дожидаясь поступления денежных средств в республику. Подрядными организациями уже ведется подготовка к началу реконструкции парков", – сказал он.

До начала сентября должна завершиться реконструкция 13 улиц и четырех парков, добавил он.

Премьер Дагестана подчеркнул, что для приведения в порядок объектов соцсферы, улучшения санитарного состояния города и благоустройства дворовых территорий нужны значительные средства, поэтому правительство привлекает внебюджетные источники финансирования.

По его словам, в подготовке к торжествам принимают участие группа "Сумма", Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат, ОАО "Рычал-Су" и азербайджанская компания ООО "Ата Холдинг РУС". Туристические объекты, по предварительной договоренности, будет создавать в городе ОАО "Нафта-Москва", отметил Гамидов.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь рассказал, что юбилейные мероприятия пройдут также на молодежных форумах "Селигер" и "Машук", и напомнил о планах проведения дней Дагестана и Дербента в Париже, сообщается на сайте администрации Дербента.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке к празднованию пройдет в марте в Дербенте.

Напомним, большая часть бюджетных денег, выделенных для подготовки к 2000-летию, – 616 млн рублей – направлена на реставрацию крепости Нарын-кала. Также планируется провести реставрацию памятника и сквера Низами, а из улицы Советской - сделать проспект имени Гейдара Алиева

"Кавказский узел" писал, что прокуратура Дагестана заподозрила мэрию Дербента в нанесении ущерба государству на сумму в 36 миллионов рублей. Администрация города незаконно распоряжалась земельными участками, находящимися в федеральной собственности, сообщила 3 февраля прокуратура, указав, что сведения направлены в следственные органы. Комментариев от представителей мэрии Дербента в связи с информацией пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей