Встреча Бориса Немцова в Сочи на Цветном бульваре с избирателями в 2009 году. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 02:28

Оппозиционные активисты Сочи не намерены отказываться от своей деятельности после убийства Немцова

В России отсутствует государственная защита для тех, кто выступает против коррупции и власти, доказательством этому стало и убийство в центре Москвы оппозиционного политика, уроженца Сочи Бориса Немцова, считают сочинские активисты гражданского общества и оппозиционных сил. Однако несмотря на обстановку в стране, опрошенные "Кавказским узлом" спустя девять дней после убийства местные активисты намерены продолжать свою деятельность. 

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе.

Жители и гости Сочи в память об убитом политике Борисе Немцове 1 марта принесли цветы и свечи к городскому памятнику жертвам политических репрессий. Участники акции памяти Немцова в Сочи предложили установить в городе памятник политику.

Сочинцы продолжают нести к памятнику жертвам политических репрессий, где стоят фотографии Бориса Немцова, живые цветы и зажигать свечи, передает корреспондент "Кавказского узла". 9 марта возле памятника появился лист бумаги с надписью "Стабильность: в политических убийствах. В обогащении новых олигархов. В обнищании народа".

"Все люди имеют инстинкт самосохранения. И поэтому страх за свою жизнь присутствует в каждом человеке. В нашей стране ситуация не стабильная, если людей стали убивать уже в центре Москвы, то, естественно, это вызывает страх. У нас нет свободы слова. Нет открытости власти. Правоохранительные органы не способны обеспечить гражданам нашей страны безопасность и правопорядок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат и общественный деятель Александр Попков.

По его словам, уже не только Россию, но и зарубежные страны взволновали преследования активистов Краснодарского края и Сочи. "Преследование активистов из "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Преследования журналиста Николая Ярста… Подвергся преследованию по надуманным основаниям и был арестован до убийства Бориса Немцова его соавтор по независимому экспертному докладу "Зимняя Олимпиада в субтропиках" Леонид Мартынюк", - отметил он. 

Убийство в самом центре Москвы - совершенно новый виток развития отношений между властью и обществом

"Все это звенья одной цепи. Однако убийство в самом центре Москвы - это уже совершенно новый виток развития отношений между властью и обществом, - заявил Попков. - Работать в России становится опаснее всем, кто борется за здоровое правовое государство. Но лично я своих принципов и убеждений менять не намерен. Я стою на стороне закона".

Лидер сочинского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев также считает, что "обстановка в стране дестабилизирована преследованием активистов и открытым убийством Бориса Немцова". "Люди находятся пока в шоке. Естественно, испытывают страх. Многие находятся в подавленном состоянии, в депрессии", -  сказал он, отметив, что сам лично не боится "физической расправы и преследований".

"Я не знаю, кто убил Немцова, и кто его заказал, но сам факт, что это произошло в России, в столице нашей Родины, на историческом месте возле Кремля, не снимает ответственности с власти за то, что такое вообще возможно", - заявил Шикарев.

Об отсутствии страха перед репрессиями гражданских активистов заявил "Кавказскому узлу" и лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. Хотя, по его словам, ему лично ранее поступали телефонные и смс-угрозы физической расправы, а правоохранительные органы не отреагировали на его обращения.

"Правоохранительные органы России так увлеклись борьбой с оппозицией и "инакомыслящими", что забыли о своих прямых обязанностях - обеспечении безопасности граждан России.  Никто так и не нашел ни заказчиков, ни исполнителей преступлений против жизни и здоровья сочинских активистов - журналиста Аркадия Ландераправозащитника Юрия Молчанова, общественника Валерия Сучкова, правозащитника Михаила Винюкова, депутата горсобрания от КПРФ Людмилы Шестак", - сказал Марьян, отметив, что примеры может приводить еще долго.

Правоохранительные органы России так увлеклись борьбой с "инакомыслящими", что забыли о своих прямых обязанностях

"Мы видим, что любая активность, любое мнение, альтернативное мнению власти, наказуемы в Сочи, в крае, в стране. Убийство Бориса Немцова было весьма демонстративно и показательно открыто. На следующий день по ТВ мы видели, как все сокрушались по поводу его смерти, строили гипотезы, предположения, версии. Но, где были правоохранительные органы, когда человека убивали в центре Москвы? Где они были, когда 23 марта 2009 года хулиганы облили Бориса Немцова у входа в избирательный штаб неизвестной жидкостью?" - заявил Юрий Марьян.

"После убийства Бориса Немцова мне стало реально страшно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают криминальные элементы и убивают людей. Полагаю, что власти выгодно, чтобы народ боялся. Но от своих воззрений я не откажусь", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер реготделения "Партии прогресса" в Сочи Анастасия Титова.

По ее словам, власти "боятся всех оппозиционеров". "Боялись Навального. И теперь даже мертвого Немцова. Это стало понятно, когда мы собрались у памятника жертвам политических репрессий", - говорит Титова.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ей не страшно, а после убийства Немцова негативное отношение "к тем, кто создает дестабилизацию в стране и пытается запугать общество", только укрепилось.

Самое ценное, что есть у каждого человека - свобода, здоровье и жизнь, а власть в России не может обеспечить это своим гражданам, поэтому люди ищут себе другую Родину

Сочинский журналист Николай Ярст рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден покинуть Россию из-за того, что здесь над его правами "год издевались правоохранительные органы, подбросив наркотики, и его собирались арестовать, сфабриковав еще какое-то дело".

"Власть выдавливает из страны прогрессивные умы, людей, имеющих свое мнение. Естественно, что люди боятся за свои жизнь и здоровье, за свою свободу. Это самое ценное, что есть у каждого человека: свобода, здоровье и жизнь, а власть в России не может обеспечить это своим гражданам, поэтому люди ищут себе другую Родину в иммиграции. Это не просто. Но на это вынуждают граждан России сами власти", - заявил Николай Ярст.

Отметим, что в настоящее время в иммиграции в целях своей безопасности находятся и другие гражданские активисты и общественные деятели Кубани - Давид Хаким, Сурен Газарян, Сергей Басманов, Леонид Мартынюк, Михаил Савва и другие.

Напомним, что по делу об убийстве Бориса Немцова, по состоянию на 9 марта, заключены под стражу пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте до 28 апреля Заура Дадаева и Анзора Губашева (он приходится троюродным братом Шагиду Губашеву), им предъявлены обвинения в убийстве. Судья Мушникова заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сами обвиняемые на суде вину не признали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей