На памятнике жертвам политических репрессий  были установлены фото Бориса Немцова, Сочи, 1 марта 2015. Фото Светланыв Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 00:59

Участники акции в Сочи предложили установить в городе памятник Борису Немцову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция памяти политика Бориса Немцова завершилась в Сочи. С 15 часов 1 марта и до полуночи жители города возлагали цветы и зажгли свечи возле памятника жертвам политических репрессий.

Уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", акция памяти политика Бориса Немцова проходила в Сочи с 15 часов 1 марта и до полуночи. Возле памятника были установлены портреты Бориса Немцова. За траурной акцией наблюдали около двадцати сотрудников городской администрации и полицейских.

Акция прошла без эксцессов и задержаний, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Официальных траурных мероприятий в память о Немцове в Сочи не было

Сочинские активисты пытались связаться с мэром города Анатолием Пахомовым, чтобы вместе определить место траурных мероприятий, но так и не дождались ответа, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель Территориального общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская.

В итоге, по ее словам, люди решили возложить цветы у памятника жертвам политических репрессий. «Только не ясно, откуда об этом стало известно администрации города и правоохранительным органам, и они пришли, куда их никто из активистов не приглашал», - добавила Калиновская.

Присутствующий на акции заместитель директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что ему «ничего не известно о каких-либо траурных мероприятиях в память о Борисе Немцове». По его словам, из мэрии была направлена телеграмма с соболезнованиями матери Бориса Немцова.

Власти Сочи должны увековечить память Немцова, считают участники акции

Власти обязательно должны озаботиться увековечиванием памяти Борису Немцову как известному и сильному политику России, несмотря на отношение к нему, считает член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле, который пришел возложить цветы в память о политике.

Тема сбора подписей для обращения к властям по организации в Сочи мемориала Бориса Немцова обсуждается сейчас в социальной сети Facebook, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист «Гражданской платформы» Виталий Небиеридзе.

Сочинцы отдали дань памяти Борису Немцову, 1 марта 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Надеюсь, нам удастся добиться этого. Люди должны помнить об этом политическом убийстве и каждый год в день смерти этого большого политика иметь возможность возложить цветы в его честь», - считает активист.

Представитель городской администрации Владимир Волков считает, что с этой инициативой должны обратиться к властям сами жители Сочи, и она будет рассмотрена специальной комиссией.

Ильенкова: властям пора перестать бояться оппозицию

Наблюдателям от администрации должно быть стыдно, что они «не принесли ни одного цветка убитому гражданину нашей страны», считает сочинский правозащитник Григорий Учкуров.

«Стоять и наблюдать за нами, зачем? Зачем такое деление общества? Убийство человека - это общая трагедия. Такое впечатление, что чиновников и правоохранительные органы она не касается», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Учкуров.

Он считает маразмом считать «возложение цветов в память о зверски расстрелянном в центре столицы человеке какой-то акцией».

Власти против того, чтобы упоминалось имя Бориса Немцова, сказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер реготделения "Партии прогресса" Анастасия Титова. По ее словам, их отказались обслуживать в кафе после того, как неизвестный мужчина заметил на столе брошюры о Борисе Немцове.

«Нам стало понятно, что власти против того, чтобы вообще упоминалось имя Бориса Немцова и даже против возложения цветов в его честь. Это ненормально», - считает она.

«Убийство Бориса Немцова - это огромная трагедия для всей России, для всего нашего общества. Я разговариваю с людьми, я слышу их мнение. Все говорят, что это была устрашающая акция для всех оппозиционеров. Но люди не боятся. Страха у людей нет. Смерть Немцова, - сильнейшего политика и оппозиционера - объединила все лучшие силы нашего города, края, страны», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» председатель русской культурной общины в Сочи и активистка партии «Яблоко» Ирэн Ильенкова, которая также пришла возложить цветы.

«Почему даже возложение цветов Немцову вызвало опасение властей? Это ненормально и дико. Власть должна перестать бояться оппозицию, так как без оппозиции общество не может развиваться нормально», - добавила она, поддержав установление мемориала в Сочи в память о Немцове.

Она считает, что «к памятнику жертвам репрессий пришли бы толпы людей». «Но мы, активисты Сочи, не ставили себе этой задачей, понимая настрой властей. Мы просто сообщили в соцсетях о назначенном месте памяти», - подчеркнула Ильенкова, добавив, что «выбор памятника жертвам политических репрессий, куда люди до глубокой ночи сегодня будут нести цветы и склонять голову у портрета Бориса Немцова, - это сигнал властям, что мы все понимаем и ничего не боимся».

Комментарии властей Сочи в связи с заявлениями участников акции не поступали.

Напомним, что память убитого политика Бориса Немцова почтили сегодня участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего в городе Волжском Волгоградской области. Однако полицейские запретили участникам акции развернуть транспарант с фотографией Немцова. В Ростове-на-Дону не менее ста человек пришли сегодня на антикризисный марш "Весна" с фотографиями убитого Немцова. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей