×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:29, 7 февраля 2015

Фотоальбом канадского фотографа презентован в Нагорном Карабахе к столетней годовщине геноцида армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Презентация фотоальбома канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна состоялась 6 февраля в Государственном музее изобразительных искусств в городе Шуши в рамках мероприятий, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В альбоме представлены почти две тысячи фотографий исторических и архитектурных памятников, хачкаров (камни с изображением креста), национальных костюмов и атрибутов, остатки армянских церквей и церковных рукописей, а также всех армянских сел, жители которых были убиты во время геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Альбом на трех языках - армянском, английском и французском - издается, по словам фотографа, на его личные сбережения тиражом 2,5 тысячи экземпляров. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Над альбомом работал 17 лет. Многие фотографии удалось сделать в разных музеях по всему миру, а также в ходе более тридцати поездок в Западную Армению. Я посвящаю этот свой труд своим предкам, которые стали жертвами геноцида", - сказал Грайр Базе Хачерян корреспонденту "Кавказского узла".

Альбом на трех языках - армянском, английском и французском - издается, по словам фотографа, на его личные сбережения тиражом 2,5 тысячи экземпляров. В основном, он будет распространен в Европе и других странах мира, сказал автор.

Директор краеведческого музея города Шуши, историк Ашот Арутюнян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает правильным, что автор решил распространить свой альбом по всему миру, так как в других странах должны знать, какое культурное наследие было уничтожено Османской империей.

"Данный альбом сигнал всему армянству, что еще можно попытаться сохранить, пусть даже остатки, и в разрушенном состоянии историческое и культурное наследие, чтобы достойно сохранить память о жертвах геноцида армян", - сказала министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Фотоальбом канадского фотографа Грайра Базе Хачеряна был презентован в Нагорном Карабахе. Город Шуши. 6 февраля 2015 год.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В течение этого года будет организовано около 30 мероприятий, посвященных геноциду армян, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Гаяне Атанесян-Григорян.

Монастырь Нарекаванк у озера Севан в Западной Армении. Из фотоальбома  Грайра Базе Хачеряна посвященный Геноциду армян. Нагорный Карабах, город Шуши. 6 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Это паломничество карабахских студентов в Армению, научные конференции, выставки и другие акции. Также мы будем рассматривать предложения от молодежных организаций", - отметила она.

"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2014 года в Степанакерте проходил мини-фестиваль уличного искусства, посвященный 100-летию геноцида армян. В рамках мероприятия молодые художники из Нагорного Карабаха и Армении получили возможность создать рисунки в стиле стрит-арт на зданиях города.

 

 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему