30 января 2015, 08:34

В Бостоне возобновлен отбор присяжных по делу Царнаева

В американском городе Бостон после двухдневного перерыва, вызванного непогодой, продолжился отбор присяжных по делу обвиняемого в совершении теракта во время марафона 2013 года Джохара Царнаева.

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев отказывается признавать свою вину. Гособвинение требует для него смертной казни. 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу, первым этапом которого является отбор присяжных заседателей. Из 1200 представленных кандидатов в присяжные суд должен выбрать 12 основных и шесть запасных членов коллегии. Как ранее заявлял судья Джордж О'Тул, вступительное слово двух сторон процесса было намечено на 26 января, однако из-за сильной метели суд не успел завершить у этому сроку отбор присяжных.

29 января суд в Бостоне (штат Массачусетс) возобновил этот процесс. Как отметил судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, отбор присяжных идет медленнее, чем ожидалось, сообщает ТАСС.

22 января стало известно, что защита Царнаева в очередной раз попросила судить его за пределами Бостона. По мнению адвокатов, процесс в Бостоне не может быть беспристрастным, так как 68% кандидатов в присяжные при заполнении анкеты признались, что заранее уверены в виновности Царнаева.

Однако 28 января представители прокуратуры направили ходатайство в суд, в котором отмечено, что 60% проходивших анкетирование уже заявили о готовности пересмотреть свое мнение.

Напомним, в июле 2014 года адвокаты Джохара Царнаева подали первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В декабре защита подала аналогичное ходатайство во второй раз, но суд повторно отказался удовлетворить требование защиты

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей