Участницы акции-перфоманс в Тбилиси "Голос женщин". 21 октября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 января 2015, 08:21

Юристы направили в ЕСПЧ иск против властей Грузии в связи с убийством женщины

Юристы НПО Грузии, защищающие интересы семьи убитой в 2014 году Саломе Джорбенадзе, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против правительства страны.

По словам представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии", 19-летняя Саломе Джорбенадзе была застрелена в Зестафони 25 июля 2014 года. В совершении преступления обвиняется ее муж, сотрудник районного управления внутренних дел Зестафони Серго Сацерадзе.

Как утверждает представитель истца, Саломе обращалась в полицию Зестафони, в прокуратуру и в генеральную инспекцию МВД, требуя защиты от насилия со стороны мужа. Несмотря на это, против него не была применена ни одна мера, предусмотренная законом, сообщает 27 января "Новости-Грузия".

По мнению юристов, реакция полиции и прокуратуры в отношении Саломе была дискриминационной по гендерному признаку. "Полиция не оценила тяжесть насилия над Саломе, не отразила факты насилия в протоколе, не приняла меры для дальнейшего пресечения насилия и на обращения Саломе отвечала унизительными и уничижительными комментариями, связанными с полом", - говорит собеседник издания.

По словам сотрудницы НПО, иск против Грузии был отправлен в ЕСПЧ "Ассоциацией молодых юристов Грузии" совместно с "Европейским центром защиты прав человека" и "Партнерством за права человека".

Основаниями для иска стали ст. 2 Европейской конвенции (право на жизнь), ст 3 (запрещение пыток), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (запрещение дискриминации). "Мы обратились в Европейский суд из-за того, что государство не защитило жизнь Саломе Джорбенадзе", - цитирует представителя "Ассоциации молодых юристов Грузии" издание.

Саломе Джорбенадзе - одна из 25 женщин, которые в 2014 году погибли в Грузии от рук партнеров или бывших партнеров, отмечает "Тбилисская неделя".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 25 ноября 2014 года, в Международный день против насилия над женщинами, в 23 городах Грузии прошли акции "Остановите насилие над женщинами". Акция протеста против семейного насилия также проходила 17 октября у здания министерства юстиции Грузии в Тбилиси. 21 октября прошла акция-перформанс "Голос женщин". Участники акции призвали общество задуматься о масштабах семейного насилия в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей