×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:55, 26 декабря 2014

В Армении партия "Наследие" предлагает включить в список ЮНЕСКО гору Арарат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Наследие" в Армении 25 декабря распространила заявление, в котором предлагает правительству страны обратиться в ЮНЕСКО с предложением включить гору Арарат в список армянского нематериального культурного наследия.

Арарат - самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Гора Арарат считается одним из самых известным символом Армении, она присутствовала на эмблеме Закавказской федерации, на гербе Армянской ССР, изображена на современном гербе Республики Армения, будучи дополненной изображением Ноева ковчега.

"Ввиду того, что вокруг горы Арарат сформировалась армянская цивилизация, и влияние Арарата на армянский менталитет исключительное, предлагаем правительству Армении подать заявку в ЮНЕСКО о включении в представительный список нематериального культурного наследия самой высокой горы Армянского нагорья - горы Арарат в качестве армянского культурного наследия", - говорится в распространенном заявлении.

Инициатива принадлежит депутату от парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре текущего года в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен распространенный на территории Армении хлеб-лаваш. При этом представители Азербайджана высказывают предложение о признании лаваша кулинарным наследием всего Южного Кавказа. Помимо лаваша в списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, согласно информации на сайте организации, присутствуют музыкальный инструмент дудука, армянские средневековые памятники хачкары и армянский эпос "Давид Сасунский".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
26.12.14 в 18:01 } RA (Хулиган) #

посмешище. то лаваш. то дудук. то ноев ковчег. тотюрскую музыку. азербайджанские ковры. кухня. и не стыдно воровать?

0

0

Оценить:
26.12.14 в 18:16 } Ильхам (Хулиган) #

Такие ИДИОТЫ позорят нацию !!!

0

1

Оценить:
30.12.14 в 03:54 } RA (Хулиган) #

 

Об Армении впервые заговорил американский миссионер Эли Смит, прибывший в Анатолию в 1830 — 1831 гг. В своих "Путевых записках" он писал, "Необходимо отметить, что на изданной в тот период в Берлине географической карте Генриха Киперта (1818 — 1899 гг.) нет названия "Армения". Но с возникновением "армянского вопроса" в книгах и на картах, а также в изданном в Лейпциге в 1880 году "Большом атласе" "Армения" стала упоминаться. В связи с этим  "Название "Армения" не имеет никакого значения в историческом и географическом отношении".

 

В книге "История древнего мира. Ранняя древность", выпущенной в свет под редакцией И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой Московским издательством "Наука" АН СССР в 1989 году в лекциях В.А. Якобсона "Месопотамия в ХVI-Х вв. до н. э." (стр. 198 – 211), Г.Г. Георгадзе "Ранняя Малая Азия и Хеттское царство" (стр. 212 – 234), а также Н.В. Янковской "Ашшур, Миттане, Арраихэ" (стр. 174 – 197) содержатся достаточно красноречивые сведения о том, что очередной родиной армян есть местность, где сформировались они путем слияния остатков разгромленных халдеев, арамеев, мушгов, анаидов, образовав армянский народ. И были они кочевниками, а точнее скитальцами!

 

Вот почему армяне рассыпаны по всему свету!

 

Армянский историограф ХVII века Самсон Лехаци писал: "От Молдовии до Стамбула

 

и от Ромелии до Великой Венеции нет города, села, где бы не было армянина, подобно пыли рассеялись мы по лицу земли”.

 

Кроме того выясняется, что в Малой Азии и Месопотамии проживали многие тюркоязычные народы (касситы, хурриты урартийцы), говорящие на северо-кавказских языках (чечено-ингушский, аваро-андийский, лакский, лезгинский и др.)

 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему