Здание в котором находится офис Сводной мобильной группы после пожара. Грозный, 14 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 16:44

МЧС: основной версией пожара в офисе правозащитников в Грозном является поджог

Среди версий пожара в офисе Сводной мобильной группы замыкание электропроводки не рассматривается, основной версией причины пожара является поджог, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС по Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара мог стать поджог.

Вызванные пожарные потушили огонь, пострадавших нет. Однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью, сообщил старший по СМГ Сергей Бабинец. При этом в правоохранительных органах Чечни заявляли о том, что рассматривается несколько версий случившегося, в том числе умышленный поджог и короткое замыкание электросети.

По словам представителя МЧС по Чечне, информация о том, что в числе версий причин пожара в офисе правозащитников рассматривается замыкание электропроводки, является недостоверной.

"Официальная версия МЧС состоит в том, что это был поджог. Правоохранительные органы и МЧС сходятся в этой версии. Наши дознаватели в настоящее время рассматривают лишь версию поджога", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУ МЧС по Чечне.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. На следующий день стало известно, что СМГ решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье. При этом пока правозащитники остаются в республике.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей