Здание в котором находится офис Сводной мобильной группы после пожара. Грозный, 14 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 16:44

МЧС: основной версией пожара в офисе правозащитников в Грозном является поджог

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди версий пожара в офисе Сводной мобильной группы замыкание электропроводки не рассматривается, основной версией причины пожара является поджог, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС по Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара мог стать поджог.

Вызванные пожарные потушили огонь, пострадавших нет. Однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью, сообщил старший по СМГ Сергей Бабинец. При этом в правоохранительных органах Чечни заявляли о том, что рассматривается несколько версий случившегося, в том числе умышленный поджог и короткое замыкание электросети.

По словам представителя МЧС по Чечне, информация о том, что в числе версий причин пожара в офисе правозащитников рассматривается замыкание электропроводки, является недостоверной.

"Официальная версия МЧС состоит в том, что это был поджог. Правоохранительные органы и МЧС сходятся в этой версии. Наши дознаватели в настоящее время рассматривают лишь версию поджога", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУ МЧС по Чечне.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. На следующий день стало известно, что СМГ решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье. При этом пока правозащитники остаются в республике.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей