В Дагестане правозащитница Светлана Исаева заявила о давлении силовиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов заявила сегодня руководительница правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева. Правозащитница связала действия силовиков с ее участием в судебном процессе по делу Имангазали Магомедова.
По словам Светланы Исаевой, сегодня утром, когда дома находился только ее малолетний внук, пришли сотрудники правоохранительных органов.
"Это было около 09.00 утра. Кроме внука, которой в связи с простудой не пошел в школу, никого не было. В дверь постучались, представились сотрудниками полиции, спрашивали меня. Внук пояснил, что дома никого нет. На этом разговор был завершен, но как я поняла, сотрудники полиции далеко не ушли. Повторно они постучались примерно минут через 20. Опять спросили меня. Опять внук сказал, что меня нет, и он дома один. Они вновь ушли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева.
Как утверждает правозащитница, она вернулась домой к 10.00 утра. Уже после 12.00 дня, по словам Исаевой, в дверь постучался сотрудник полиции, представившийся сотрудником Советского РОВД.
"Он cказал, что из Советского РОВД, и меня необходимо опросить. Он также сообщил, что уже прошел по соседям, провел опрос относительно моей личности. На что я ответила, что, если необходимо меня опросить, то нужно пригласить официально, с повесткой, и я приду в РОВД. Сотрудник же стал уверять, что ему нужно опросить меня именно дома. Я отказалась – я не собиралась на лестничной площадке отвечать", - рассказала Светлана Исаева, заметив, что "сотрудник полиции в итоге ушел".
Светлана Исаева заявила, что она "опасается дальнейших попыток давления силовиков". "С чем конкретно связано давление, сказать не могу. Но могу связать это в целом с деятельностью правозащитной организации. На прошлой неделе мы принимали участие в судебном процессе по делу Имангазали Магомедова, которого мы посещали в изоляторе по просьбе его адвоката Елены Денисенко", - рассказала Исаева.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от МВД по Дагестану относительно заявлений Исаевой. При этом представитель Советского РОВД сообщил, что ему "неизвестно о приходе сотрудников полиции домой к Исаевой".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
2
0
вот уроды моральные. этот [...] - полная атрафия морали и нравов. что ж за [...] надо быть, чтобы прессовать женщин, детские сады, правозащитников
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни и оскорбления запрещены Правилами.]
0
1
Моральный красавец, это кого прессуют? Исаеву? )))
0
2
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Региональная общественная организация «Матери Дагестана за права человека»
Министру-советнику по вопросам
прессы и культуры Руководителю
программы безвозмездной помощи
при посольстве США в Москве
Джеймсу Кенни
Уважаемый Джеймс Кенни!
Направляю Вам финансовый и содержательный отчеты по Договору № 5-К5500- 09-6К-183 о выполненной работе ДРОО «Матери Дагестана за права человека» в рамках реализации проекта: «Содействие в оказании профессиональной помощи населению Республики Дагестан в сфере защиты прав человека».
В соответствии с задачами, обозначенными в условиях договора южертвования и обязательствами, взятыми на себя ДРОО «МД ЗПЧ» в течение двенадцати месяцев проводилась соответствующая работа, о которой ежеквартально мы сообщали как о планах мероприятий.
Финансирование в сумме 21.702 тысяч долларов США были полностью освоены ДРОО «МД ЗПЧ» в течение проработанного срока. К сожалению, в оговоренные сроки мы не уложились, так как не было средств выплатить зарплату сотрудникам за июль и август месяцы, оплатить налоги и это явилось основной причиной автоматического продления срока реализации проекта. Средства удалось изыскать только 30 сентября, в тот же день были произведены выплаты зарплаты, а также погашены налоговые задолженности за два месяца"
С уважением,
Светлана Исаева
председатель ДРОО «Матери Дагестана за права человека»
Почитай, "Мохмад"