Табличка на здании администрации президента  Республики Абхазия. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

05 ноября 2014, 14:04

Абхазия предлагает РФ закрепить в договоре спонсирование абхазского МВД и сохранение армии

Проект договора "О сотрудничестве и интеграции" между Абхазией и Россией после обсуждения в абхазском парламенте 3 ноября передан с поправками в Госдуму РФ, сообщили "Кавказскому узлу" президент Абхазии Рауль Хаджимба и вице-президент Виталий Габния. Абхазская сторона предлагает закрепить в договоре финансирование Россией МВД Абхазии, но вычеркнуть ряд своих обязательств.

Как сообщал "Кавказский узел"13 октября в парламент Абхазии был внесен подготовленный российской стороной проект договора "О сотрудничестве и интеграции". 22 октября президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что документ не может быть подписан в его нынешнем виде и должен быть доработан.

Проект нового договора широко обсуждался в Абхазии. Эксперты полагали, что при составлении своей версии документа власти республики учтут общественное мнение

По завершению рассмотрения парламентом Абхазии проекта российско-абхазского договора документ был доработан в соответствии с внесенными предложениями. После доработки проект договора с измененным названием - "О союзничестве и стратегическом партнерстве" - был направлен в Государственную думу РФ, сообщили "Кавказскому узлу" президент Абхазии Рауль Хаджимба и вице-президент Виталий Габния.

Версия договора, подготовленная абхазской стороной, была опубликована 30 октября. Был ли передан в Госдуму РФ именно этот вариант, пока уверенности нет. Многие положения же обнародованного абхазского варианта совпадали с проектом, подготовленным российской стороной, однако заметны и существенные расхождения. "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между российским и абхазским вариантами.

Так, к примеру, документ был изменен в части объединения войск республики с войсками РФ. Парламент Абхазии предложил выделить для этих целей лишь часть военнослужащих, сделав ставку на независимость армии республики. После правок абхазской стороны в тексте появились пункты, связанные с задачами содействия "социально-экономическому развитию Республики Абхазия". Среди прочего, абхазской стороной в документ были включены положения о необходимости финансирования Россией "повышения материально-технического обеспечения", денежного довольствия и социальных гарантий работников абхазского МВД. При этом абхазская сторона вычеркнула из проекта соглашения, например, обязательства привести свои стандарты в сфере образования, здравоохранения и таможенного регулирования в соответствие с российскими нормами.

По итогам работы и обсуждений в Абхазии планируется сформировать рабочую группу для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти, сообщил ранее глава республики.

Договор между Россией и Абхазией должен быть подписан до конца 2014 года, передавал со ссылкой на помощника президента РФ Владислава Суркова "ТАСС".

Напомним, что МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Представители ПАСЕ 3 ноября заявили, что проект договора нарушает нормы международного права.

Создание военного блока с участием Абхазии, России и Южной Осетии не принесет РФ особых военных преференций, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Эффективность создаваемого блока они поставили под сомнение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей