Здание министерства обороны Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

01 ноября 2014, 15:40

В Грузии обжаловано решение суда об аресте чиновников Минобороны

Решение суда о заключении под стражу пяти высокопоставленных чиновников Минобороны обжаловали сегодня их адвокаты. На свободе задержанные чиновники могут повлиять на показания свидетелей, считают в прокуратуре.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября суд в Тбилиси вынес решение об аресте пятерых высокопоставленных чиновников министерства обороны Грузии, задержанных по делу о растрате около 2,3 млн долларов США бюджетных средств.

Решение об аресте чиновников адвокаты обжаловали сегодня в апелляционном порядке. Сторона защиты требует изменения меры пресечения с заключения под стражу на залог, заявил адвокат одного из подсудимых Георгий Самушия.

"Мы требуем упразднения меры пресечения в виде заключения под стражу и в качестве альтернативы применения залога в размере 10 000 лари. Как известно, почти все министерство обороны поручилось за задержанных чиновников, однако, несмотря на то, что этому ведомству поручена безопасность страны, судьба 5 миллионов человек, суд, к нашему удивлению, не принял во внимание поручительство за пять человек", - цитирует адвоката Георгия Самушия издание "ИнтерпрессНьюс".

На свободе задержанные чиновники могут повлиять на показания свидетелей по делу, в свою очередь считает прокурор Джарджи Циклаури.

"Свидетели находятся у них в подчинении, соответственно судья учел то, что задержанные могут повлиять на них. Что касается распространяемой адвокатами дезинформации о том, что якобы их права ограничиваются, то это - абсолютная ложь. Расследование обстоятельств дела продолжается", - передает слова прокурора газета "Тбилисская неделя".

Напомним, пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны 28 октября по подозрению в растрате около 2,3 млн долларов США бюджетных средств. 29 октября обвинения в растрате были предъявлены начальнику управления департамента государственных закупок Минобороны Георгию Лобжанидзе и главному специалисту департамента госзакупок Арчилу Алавидзе. Ряд высокопоставленных чиновников министерства обороны и объединенного штаба вооруженных сил Грузии поручились за задержанных коллег.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии