16 августа 2002, 14:34

Установлены размеры земельных участков

10 августа вступил в силу Закон Ставропольского края "О нормах предоставления земельных участков в Ставропольском крае".

В нем определены размеры участков, которые будут выделяться жителям Ставропольского края для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, а также для разведения животных.

Данный закон принят на основании статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой представительным органам субъектов Российской Федерации дано право устанавливать минимальные и максимальные размеры земельных участков. Он заменил собой решение краевого Совета народных депутатов от 28 февраля 1991 года "Об установлении предельных размеров земельных участков, выделяемых гражданам".

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют:

  • для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от размера сложившейся в административном районе края земельной доли до 300 гектаров,
  • для садоводства, огородничества и дачного строительства от 600 квадратных метров до 1500 квадратных метров,
  • для ведения животноводства - от 0,3 до 1 гектара.

Земля по минимальным размерам, определенным законом для отдельных видов деятельности, при первом обращении будет выделяться бесплатно, как это делалось и до принятия данного закона, а тот, кто захочет увеличить земельный участок до максимального размера, должен выкупить его по рыночным ценам.

Теперь получить бесплатно и купить землю свыше установленного максимального размера за счет земель государственного фонда законом категорически запрещено как при первом, так и при последующих обращениях.

Новый закон не оговаривает каких-либо особых норм предоставления земельных участков на территории Кавказских Минеральных Вод, как это делалось ранее. То есть нормы, установленные законом, распространяются на всю территорию края. Но исключение делается для тех положений, которые относятся к предоставлению гражданам земельных участков в собственность.

Дело в том, что в соответствии со ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации земля на территории особо охраняемой зоны может предоставляться только в аренду, а не в собственность. В особо охраняемую зону КМВ входит территория городов-курортов, Предгорного района, южной части Минераловодского и западной части Георгиевского районов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей